Aile de raie à la polenta - sabayon aux câpres
Aujourd'hui je vous propose un plat de poisson comme j'aime en mettre sur ma table régulièrement.
La raie y revient assez souvent car nous en aimons la saveur et la texture. Ici ce sabayon crémeux, à la saveur légèrement vinaigrée est tout à fait en adéquation avec ce poisson.
J'y ai ajouté un peu de polenta pour la part de douceur et des épinards, les légumes sont toujours indispensables dans mon assiette pour qu'à mes yeux elle soit complète.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, cette assiette ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Il faut juste être organiser, si vous suivez ma chronologique 30 minutes en cuisine devrait suffire.
Pour 2 personnes
Pour la polenta
1 petit verre à moutarde (celui qu'on achète pour faire plaisir aux enfants avec un personnage de dessin animé dessus)
3 verres de la même taille d'eau.
1/4 de cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de parmesan
1 cuillère à soupe de crème de soja (ou crème fraîche ou beurre)
poivre du moulin
Pour les épinards
200 g d'épinards surgelés
sel et poivre
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe de crème de soja
Pour la raie
2 morceaux de raie
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 petit oignon
3 clous de girofle
sel
Pour le sabayon
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de sauce de soja
sel et poivre
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de câpres + quelques uns pour la déco
Commencer par la cuisson de la raie.
Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le laurier, le thym, l'oignon pelé et piqué des clous de girofle et un peu de gros sel.
Quand l'eau bout, plonger la raie et laisser reprendre l'ébullition avant d'arrêter le gaz. Couvrir la casserole et laisser pocher 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une autre casserole décongeler les épinards, ajouter le sel, le poivre et l'ail semoule. Juste avant de servir incorporer la crème de soja. Bien laisser le jus s'évaporer. Réserver dans la casserole avec un couvercle pour garder la chaleur.
Passer à la préparation de la polenta, porter l'eau à ébullition puis verser la polenta en pluie en mélangeant avec une cuillère en bois, laisser épaissir. Ajouter le parmesan, saler peu car le parmesan apporte déjà du sel, poivrer et ajouter la crème de soja. Réserver au chaud.
Pour le sabayon, préparer un bain marie dans lequel pourra entrer le bol qui servira à préparer le sabayon. (Une casserole d'eau chaude plus grande que le bol)
Dans ce bol mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et le vin blanc au batteur électrique sur la position la plus faible.
Poser le bol dans le bain marie et continuer de battre. La préparation épaissit. Il faut compter 5 minutes pour préparer ce sabayon.
quand la sauce a épaissi, ajouter la crème de soja en continuant de battre. Puis retirer le bol du bain marie, assaisonner en sel et poivre. Incorporer le persil et les câpres.
Si possible réchauffer les assiettes (sous l'eau chaude par exemple).
Egoutter la raie et retirer délicatement le cartilage central pour obtenir 2filets par personne.
Poser un cercle dans une assiette, déposer la moitié de la polenta, dessus la moitié des épinards puis les filets de raie.
Verser la sauce autour et décorer de câpres et de baies rouges pour la couleur.
Confectionner la deuxième assiette à l'identique.
Servir de suite.
Pour finir
j'ai utilisé des épinards surgelés. Si vous optez pour des frais, il faudra en prévoir 500 g, les rincer et les laisser tomber dans une casserole avec une cuillère à soupe de beurre fondue au préalable, puis les assaisonner de la même manière que les surgelés de ma recette.
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