Tajine d'agneau aux coings
Quand les coings arrivent sur le marché, je pense tout de suite à un tajine.
L'année dernière j'ai fait un gros tajine au poulet que l'on a partagé avec les enfants. Cette année c'est un petit tajine juste pour nous deux et à l'agneau, c'est ainsi que je le préfère.
Pour 2 personnes
300 g d'épaule d'agneau
1 gros coing
4 figues moelleuses
2 pommes de terre
2 oignons
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
2 cuillères à café de ras el hanout
persil et coriandre
1 cuillère à soupe de fenugrec
sel et poivre
1 cuillère à soupe de sésame
1/2 citron confit au sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire dorer la viande sur toutes faces puis la déposer dans le plat à tajine.
A la place faire revenir les oignons pelés et émincés, ajouter le ras el hanout, le cube de bouillon émietté et verser un verre d'eau.
Porter à ébullition.
Puis verser sur la viande, ajouter les figues, le demi citron coupé en 4, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes dans le plat à tajine sur feu doux.
Peler les pommes de terre et les coings et les couper en 4.
Les incorporer dans le plat à tajine et poursuivre la cuisson 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Juste avant de servir,saupoudrer le dessus de plat de sésame et parsemer de persil et coriandre ciselés.
A chaque fois que je cuisine un plat magrébin j'en profite pour utiliser le fenugrec qui a beaucoup de propriétés bénéfiques pour la santé. lI est riche en phosphore, magnésium, proétines, calcium. On lui prête des propriétés anti cancéreuses et anti cholestérol.
si le tajine au poulet vous tente cliquez sur le lien ci-dessous.
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