Saumon gravlax aux betteraves rouges
Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de saumon fumé maison.
La recette du saumon fumé sans fumoir
La recette du saumon mariné à l'aneth, baies rouges et graines de moutarde comme sur mon plateau scandinave inspiré par notre voyage en Norvège
Aujourd'hui, je vous propose une recette toute en couleur naturelle, puisque c'est la betterave rouge qui colore ce pavé de saumon.
J'utilise la même technique que pour le saumon fumé sans fumoir, mais j'y ajoute de la betterave rouge crue et râpée.
Il est conseillé de congeler le saumon avant de le fumer par mesure sanitaire.
1 morceau de filet de saumon de 600 g
1 verre à moutarde de sucre
2 verres à moutarde de gros sel de Guérande
5 cuillères à soupe de thé de Chine fumé
2 grosses betteraves
Si vous congelez le saumon, pensez à le sortir quelques heures auparavant pour le laisser décongeler.
L'essuyer avec du papier absorbant.
Râper les betteraves rouges.
Mélanger le sel, le sucre et le thé puis ajouter les betteraves et mélanger de nouveau.
Mettre la moitié de cette préparation dans le fond d'une boite hermétique.
Poser le saumon dessus puis le recouvrir du reste de préparation.
Poser un film alimentaire sur le dessus en contact avec la préparation aux betteraves.
Fermer hermétiquement avec le couvercle de la boite.
Mettre au frigo et laisser mariner 48 heures.
Débarrasser le saumon du sel, sucre, thé, betteraves et le rincer sous l'eau courante.
Le sécher avec du papier absorbant.
Le conserver dans la boîte nettoyée.
On peut le conserver jusqu'à une semaine en le maintenant toujours au frais.
Un fjord norvégien
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