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Les petits plats de Béa

Sauce légère aux oignons borettane marinés au vinaigre balsamique et aux câpres pour un carpaccio de radis noir

26 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Sauce légère aux oignons borettane  marinés au vinaigre balsamique et aux câpres pour un carpaccio de radis noir

Les vertus  du radis noir sont bien connues. Voici un petit rappel des bienfaits de ce légume "remède" :

  • Source de vitamine B9, le radis noir contribue au bon fonctionnement du métabolisme, à réduire la fatigue et à la régulation du système immunitaire.
  • Riche en potassium, le radis noir contribue au fonctionnement normal des systèmes nerveux et musculaire tout en favorisant le maintien d’une pression sanguine normale.
  • Le radis noir apaise les troubles digestifs (ballonnements, constipation, etc.) et favorise la digestion.
  • Le radis noir a des propriétés très intéressantes pour le drainage du foie. Il stimule l’action de la bile et permet ainsi de nettoyer les différentes toxines et déchets accumulés lors de la digestion. Il est de même conseillé aux insuffisants hépatiques ainsi qu’aux personnes atteintes d’affections du foie.

J'ai donc choisi une recette bien légère pour accompagner ces rondelles de radis pour rester sur un plat très diététique.

Juste un peu de fromage blanc parfumé de câpres et d'oignons borettane marinés au vinaigre balsamique. Ces petits oignons sont un vrai régal. J'ai acheté ce bocal dans mon supermarché Leclerc, en fait j'en ai acheté deux, soldés en tête de gondole sans trop les connaître et si j'avais su j'aurais pris toute la gondole tant ils sont bons.

 

Petits et très doux, les oignons borettane sont une variété spéciale d'oignons cultivés  dans la zone du Pô entre la Vénétie et l'Émilie. . Parfaits pour être conservés dans le vinaigre ou l'huile, ces oignons sont présents dans des recettes très anciennes datant du XVe siècle. Leur utilisation est encore répandue dans la cuisine italienne, où ils sont utilisés comme garniture  pour les charcuteries ou les viandes rôties, comme ingrédient pour enrichir des salades de légumes ou de riz.

Sauce légère aux oignons borettane  marinés au vinaigre balsamique et aux câpres pour un carpaccio de radis noir

Pour 2 personnes

1 radis noir de taille moyenne

2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20 %

1 cuillère à soupe de câpres

1/2 cuillère à café de moutarde aux condiments

4 oignons borretane

1 cuillère à soupe de marinade des oignons borretane

sel et poivre

Sauce légère aux oignons borettane  marinés au vinaigre balsamique et aux câpres pour un carpaccio de radis noir

Peler le radis et le couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

Dans le bol d'un petit robot (à herbes par exemple), mettre le fromage blanc, la moutarde, les câpres et les oignons borretane.

Mixer finement, ajouter la cuillère de marinade, saler et poivrer et mélanger.

Disposer le carpaccio de radis sur une assiette et servir la sauce à part.

Ma manière de déguster ce plat, tremper une rondelle dans la sauce avec les doigts, je dis bien ma manière, certaine pas une bonne manière mais c'est tellement bon ainsi.

 

Sauce légère aux oignons borettane  marinés au vinaigre balsamique et aux câpres pour un carpaccio de radis noir

Commenter cet article

P
Très originale cette recette! Et surtout très belle ! Bonnes Fêtes!!!
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C
Belle adaptation du radis noir ! Ce doit etre délicieux... bises
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N
Super sympa cette sauce légère! je n'ai jamais entendu parler de ces oignons d'ailleurs, merci pour la découverte!
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