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Les petits plats de Béa

Parmentier de pot au feu aux brocolis

6 Novembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Parmentier de pot au feu aux brocolis

Le pot au feu est un incontournable dans ma cuisine, non seulement parce que j'aime ce plat mais aussi parce qu'il permet de confectionner de bons bouillons qui me serviront de base à d'autres plats.

Alors celui-ci a été les prémices de ce plat italien d'Emilie Romagne que je vous ai proposé cette semaine.

Pour cela il me fallait un bouillon excellent, c'est toute la base de ce plat.

Et pour un bouillon excellent, il faut du bœuf dans le jarret avec un os avec de la moelle au centre de la viande qui apporte un peu de gras au bouillon et surtout du parfum tout comme les légumes indispensables au bouillon, carottes, navets, poireaux et céleri sans oublier un  bouquet garni.

Ce pot au feu est également le prétexte pour confectionner d'excellents parmentiers.

La viande ainsi cuite est très gouteuse et rend ces parmentiers excellents. Alors si ce plat s'appelle ainsi c'est bien parce qu'il contient des pommes de terre mais j'aime aussi parfumer cette purée en y ajoutant d'autres légumes. On peut ainsi décliner ce repas populaire à l'infini.

En le moulant dans un cercle on lui donne un air très élégant comme me l'ont déjà fait remarquer certains de vos commentaires car le parmentier revient régulièrement sur mon blog.

Parmentier de pot au feu aux brocolis

Pour 2 personnes

250 g de viande de pot au feu cuite (+ ou - selon votre appétit)

1 petit morceau de carotte et de navet du bouillon

1 bouquet de brocolis

2 pommes de terre moyennes

1 cuillère à soupe de crème fraîche

sel et poivre

 

Parmentier de pot au feu aux brocolis

Séparer les bouquets de brocolis et les  nettoyer.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Cuire ces deux légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Les écraser avec un presse purée, ajouter la crème saler et poivrer.

Hacher grossièrement la viande chaude avec la carotte et le navet.

Rectifier l'assaisonnement.

Monter le parmentier en déposant un cercle sur une assiette, mettre la viande et bien tasser puis ajouter la purée aux brocolis en tassant également.

Retirer le cercle délicatement.

Parmentier de pot au feu aux brocolis

Un autre  parmentier qui utilise également un reste de viande  de pot au feu

Parmentier de pot au feu aux brocolis

Commenter cet article

P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
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L
Merci pour cette mise à l'honneur
C
tu as su faire d'un restant de pot au feu, un plat gastronomique!!! Très beau mais surtout très gourmand, j'en suis sûre!!! Il faudra que j'essaie!!!!
bisous
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M
Un parmentier qui change de l'ordinaire ! Brocolis et viande de pot au feu, un vrai régal. Au canard, c'est aussi un délice :)
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C
Une bonne revisite du traditionnel pot au feu !! Bises
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Y
Cette version aux brocolis me plait beaucoup ! En plus la présentation est vraiment top : superbe ta photo :)
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L
Merci Marie bonne soirée bises
G
Belle revisite Béa et le pot au feu est une délicieuse base pour le parmentier,
Bon dimanche
Bisous
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L
Merci Lova bon courage pour la semaine à venir bisous
G
j'aime aussi beaucoup le pot au feu!! cette manière de le déguster est très tentante!
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L
Laisses toi tenter
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