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Les petits plats de Béa

Maroilflette au chou fleur à la poêle

28 Octobre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Maroilflette au chou fleur à la poêle

Ce plat au goût du nord, Maroilles oblige n'est pas vraiment léger même si le chou fleur entre dans sa composition. Les autres ingrédients pourraient nous faire culpabiliser. Mais on n'est pas obligé d'en manger une grosse assiette, juste se faire plaisir et y ajouter une petite salade pour compléter son assiette. C'est ce que j'ai fait et c'était parfait.

J'ai choisi de ne pas gratiner ce plat, tout cuit à la poêle, le fromage est fondant.

Maroilflette au chou fleur à la poêle

Pour 2 personnes

2 belles pommes de terre

1/2 chou fleur ou quelques bouquets surgelés

1 oignon

1 tranche de lard fumé

1 cuillère à soupe de margarine

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1/4 de Maroilles

Maroilflette au chou fleur à la poêle

Peler les pommes de terre, les couper en grosses rondelles et les cuire à la vapeur.

Cuire les bouquets de chou fleur de la même manière, on peut les cuire en même temps que les pommes de terre.

Peler et émincer l'oignon, couper le lard fumé en lardons.

Chauffer la margarine et y faire revenir l'oignon et le lard, puis réserver sur une assiette.

A place faire revenir les pommes de terre, ajouter le chou fleur et laisser encore chauffer 5 minutes.

Remettre les oignons et les lardons, déposer la crème fraîche et mélanger, saler et poivrer.

Maroilflette au chou fleur à la poêle

Couper le Maroilles en tranches et les ranger sur le dessus de plat.

Couvrir la poêle et laisser fondre le fromage.

Servir bien chaud.

Maroilflette au chou fleur à la poêle

Le moulin de Maroilles.

 

 

Maroilles est un joli village de l'avesnois, dans le sud du département du nord , il est  réputé pour son fromage mais aussi pour sa brocante qui a lieu chaque année en juin.

Je vais pratiquement chaque année à cette brocante. Les rues sont tellement pleines de stands de brocanteurs qu'il est difficile de prendre des photos de cette ville, les seules prises cet été sont ces deux photos représentant le moulin à eau de Maroilles, il est situé à l'entrée de la ville.

Ce moulin appartenait à l'abbaye de Maroilles. Les archives indiquent qu'un moulin existait déjà sur cet emplacement au XIe siècle.  La construction de celui ci remonte au XVIIe siècle, il enjambe la rivière l'Helpe mineure.

 

 

Maroilflette au chou fleur à la poêle
Maroilflette au chou fleur à la poêle

Commenter cet article

M
Délicieux et moins sec qu'un gratin par contre j'ai ajouté plus de crème, du lait et un peu de porto.
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Y
Un bon fromage de chez moi j'adore !!!
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T
ça donne bien envie ! Je pense que je ferais gratiner le tout un peu quand même ... Je vois que tu es aussi une adepte des poêle en fonte Lodge ;-)
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M
Mmmmh ! Une poêlée complète, goûteuse et réconfortante, tout ce que j'aime :) Et parfaite pour affronter les premiers froids !
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P
Ohhhh une poêlée aux maroilles c'est tellement extra!!! Bises et bonne soirée!
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C
Un plat comme le tien plairait à toute la tablée car déjà, nous aimons tous le chou fleur, ensuite si tu sers tout ça avec un bon maroilles, c'est régalade assurée!!!!<br /> bisous
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L
Oui une autre façon de servir le chou fleur à la maison on l'aime aussi
G
Belle poêlée gourmande, j'aime!<br /> Bisous
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L
nous aussi on a aimé
S
ça c'est une bonne idée, je note!!!! bisous
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