750 grammes
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Les petits plats de Béa

Djuvetch

28 Mai 2021, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Djuvetch

J'ai toujours appelé ce plat de cette manière, Djuvetch , il revient sur ma table régulièrement depuis plus de 30 ans.  Il est originaire d'Europe de l'Est, tant en Croatie, Serbie, Roumanie, Bulgarie ou encore Macédoine. Il doit son nom au plat de terre que l'on utilise pour sa cuisson. Les ingrédients principaux sont le riz, les poivrons et la viande. Celle ci peut varier d'une région à l'autre entre porc, agneau, boeuf, veau et parfois volaille.

Djuvetch

Ce djuvetch est un plat savoureux où le riz prend la saveur de tous les autres ingrédients qui le composent  : les poivrons, les tomates, les oignons et deux types de viande de porc, échine et porc fumé cuit dans un bon bouillon maison c'est bien. Quand je fais un pot au feu ou une poule au pot j'essaie toujours d'avoir beaucoup de bouillon pour en mettre au congélateur. 

Je propose ce plat au défi tour d'Europe de Recettes de en représentation de de la Serbie ou de la Roumanie ou encore de La Bulgarie

Djuvetch
Djuvetch

Pour 6 personnes :

400 g de riz

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

2 gros oignons

500 g de tomates

200 g de lard fumé

400 g d'échine de porc désossée

1 litre de bon bouillon maison c'est mieux

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Djuvetch

Couper les poivrons et les tomates en cubes

Couper les viandes en cubes

Peler et émincer les oignons.

Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'échine de porc jusqu'à ce que se soit doré.

Dans une autre poêle faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter le lard fumé et le riz. Le riz doit se colorer légèrement.

Chauffer le bouillon.

Djuvetch

Préchauffer le four à 200°c.

Dans un plat en terre allant au four, mettre la moitié de l'échine et oignon, puis la moitié du riz lard fumé. Poser la moitié des poivrons et des tomates.

Recommencer une nouvelle couche avec le reste des ingrédients dans le même ordre.

Verser le bouillon qui doit  venir jusqu'au niveau supérieur des ingrédients.

Djuvetch

Couvrir le plat soit d'un couvercle allant avec le plat soit de papier aluminium si vous ne possedez pas de plat allant au four muni d'un couvercle, on peut aussi utiliser une cocotte en fonte.

Laisser cuire 1 heure à 1 heure 15.

Djuvetch
Djuvetch

Commenter cet article

C
C'est aussi beau que ce doit être bon. Ce plat me plaît beaucoup ! Bises
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J
Oh une belle découverte, je ne connaissais pas du tout. Merci et Belle fin de semaine de la fête des Mamans
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M
un plat bien appétissant que je decouvre avec ton article, bonne journée
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M
ce plat me plait vraiment, je crois que je serai capable de manger du riz tous les jours, alors celui-là !!!!
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N
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas. Chez nous on fait des poivrons entiers farcies qui contiennent à peu près les mêmes ingrédients.<br /> Bisous
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Y
merci pour cette délicieuse découverte :)<br /> bizzzoooo
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M
Ta recette me plait beaucoup, je l'imprime <br /> Bonne journée à toi bises
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V
Comme Irisa je craque sur le contenant qui met parfaitement en valeur le contenu et tout ça donne faim surtout à contempler les jolies photos.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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L
je ne connaissais pas une belle découverte pour moi.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Ce plat est une vraie découverte pour moi et doit être très savoureux. Bises
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D
Comme il doit être savoureux, je note ta recette on aime tous les ingrédients<br /> Bises
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C
une jolie découverte pour moi<br /> un plat qui me plait beaucoup<br /> bises
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I
J'adore ton plat complet , les saveurs, la méthode de cuisson , et ta présentation dans ce plat qui j'imagine vient d'Alsace
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B
Oui c'est ça ce plat vient de Colmar
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