Djuvetch
J'ai toujours appelé ce plat de cette manière, Djuvetch , il revient sur ma table régulièrement depuis plus de 30 ans. Il est originaire d'Europe de l'Est, tant en Croatie, Serbie, Roumanie, Bulgarie ou encore Macédoine. Il doit son nom au plat de terre que l'on utilise pour sa cuisson. Les ingrédients principaux sont le riz, les poivrons et la viande. Celle ci peut varier d'une région à l'autre entre porc, agneau, boeuf, veau et parfois volaille.
Ce djuvetch est un plat savoureux où le riz prend la saveur de tous les autres ingrédients qui le composent : les poivrons, les tomates, les oignons et deux types de viande de porc, échine et porc fumé cuit dans un bon bouillon maison c'est bien. Quand je fais un pot au feu ou une poule au pot j'essaie toujours d'avoir beaucoup de bouillon pour en mettre au congélateur.
Je propose ce plat au défi tour d'Europe de Recettes de en représentation de de la Serbie ou de la Roumanie ou encore de La Bulgarie
Pour 6 personnes :
400 g de riz
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
2 gros oignons
500 g de tomates
200 g de lard fumé
400 g d'échine de porc désossée
1 litre de bon bouillon maison c'est mieux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Couper les poivrons et les tomates en cubes
Couper les viandes en cubes
Peler et émincer les oignons.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'échine de porc jusqu'à ce que se soit doré.
Dans une autre poêle faire chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter le lard fumé et le riz. Le riz doit se colorer légèrement.
Chauffer le bouillon.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un plat en terre allant au four, mettre la moitié de l'échine et oignon, puis la moitié du riz lard fumé. Poser la moitié des poivrons et des tomates.
Recommencer une nouvelle couche avec le reste des ingrédients dans le même ordre.
Verser le bouillon qui doit venir jusqu'au niveau supérieur des ingrédients.
Couvrir le plat soit d'un couvercle allant avec le plat soit de papier aluminium si vous ne possedez pas de plat allant au four muni d'un couvercle, on peut aussi utiliser une cocotte en fonte.
Laisser cuire 1 heure à 1 heure 15.
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