Boulettes de veau et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
De nouveau ce sera l'Italie qui s'invite dans notre assiette avec cette recette repérée dans un numéro hors série de Maxi Cuisine, dédié spécialement à la cuisine d'Italie.
C'est un plat composé de boulettes de veau et d'ebly dans une sauce tomate parfumée au thym et à la marjolaine.
Pour 4 personnes
500 g de veau haché
600 g de coulis de tomates
3 tranches de pain de mie croûte ôtée
50 g de jambon cru (à défaut une belle tranche de lard fumé)
2 gousses d'ail
1 oignon
1oeuf
4 brins de persil plat
2 branches de marjolaine
1 brin de thym
5 cl de lait
20 g de farine
huile d'olive, sel et poivre
Couper la mie de pain en petits morceaux.
Dans un saladier, humecter le pain avec le lait, mélanger le veau, la mie de pain, le jambon haché, le persil et le thym ciselés, 1 gousse d'ail pressée et l'oeuf entier. Saler et poivrer.
Façonner des boulettes, les fariner légèrement.
Les faire rissoler dans un peu d'huile d'olive.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et la deuxième gousse d'ail hachés.
Verser le coulis de tomates et laisser mijoter 10 minutes.
Incorporer le thym et la marjolaine ciselés.
Ajouter les boulettes de veau et laisser cuire 15 minutes.
Dans un grand volume d'eau salée, cuire l'ébly, le temps indiqué sur l'emballage, puis l'égoutter et l'intégrer dans la sauce tomate aux boulettes.
Mélanger délicatement et servir bien chaud.
On peut ajouter un peu de parmesan dans son assiette pour finir de relever ce plat.
Balade à Rome (4) - l'église San Luigi dei Francesi
Aux détours de nos balades dans Rome, nous sommes tombés sur cette église située près du Panthéon.
C'est une église Saint Louis des Français de Rome, l'église nationale des français de Rome.
Sa façade ornée des statues de Charlemagne, Saint Louis, Sainte Clotilde et Sainte Jeanne de Valois, cache un intérieur magnifiquement décoré.
En poursuivant notre balade nous arrivons face au Panthéon, temple religieux antique, devenu une église au VIIe siècle et aujourd'hui la basilique Santa Maria des Martyres.
C'est l'un des monuments le mieux conservé de Rome. L'intérieur est grandiose du sol dallé de marbre au plafond en coupole à caissons soutenu par des colonnes de granit.
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