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Les petits plats de Béa

Boulettes de veau et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

7 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

 

De nouveau ce sera l'Italie qui s'invite dans notre assiette avec cette recette repérée dans un numéro hors série de Maxi Cuisine, dédié spécialement à la cuisine d'Italie.

C'est un plat  composé de boulettes de veau et d'ebly dans une sauce tomate parfumée au thym et à la marjolaine.

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

Pour 4 personnes

500 g de veau haché

600 g de coulis de tomates

3 tranches de pain de mie croûte ôtée

50 g de jambon cru (à défaut une belle tranche de lard fumé)

2 gousses d'ail

1 oignon

1oeuf

4 brins de persil plat

2 branches de marjolaine

1 brin de thym

5 cl de lait

20 g de farine

huile d'olive, sel et poivre

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

Couper la mie de pain en petits morceaux.

Dans un saladier, humecter le pain avec le lait, mélanger le veau, la mie de pain, le jambon haché, le persil et le thym ciselés, 1 gousse d'ail pressée et l'oeuf entier. Saler et poivrer.

Façonner des boulettes, les fariner légèrement.

Les faire rissoler dans un peu d'huile d'olive.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et la deuxième gousse d'ail hachés.

Verser le coulis de tomates et laisser mijoter 10 minutes.

Incorporer le thym et la marjolaine ciselés.

Ajouter les boulettes de veau et laisser cuire 15 minutes.

Dans un grand volume d'eau salée, cuire l'ébly, le temps indiqué sur l'emballage, puis l'égoutter et l'intégrer dans la sauce tomate aux boulettes.

Mélanger délicatement et servir bien chaud.

On peut ajouter un peu de parmesan dans son assiette pour finir de relever ce plat.

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

Balade à Rome (4) - l'église San Luigi dei Francesi

 

Aux détours de nos balades dans Rome, nous sommes tombés sur cette église située près du Panthéon.

C'est une église Saint Louis des Français de Rome, l'église nationale des français de Rome.

Sa façade ornée des statues de Charlemagne, Saint Louis, Sainte Clotilde et Sainte Jeanne de Valois, cache un intérieur magnifiquement décoré.

 

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

En poursuivant notre balade nous arrivons face au Panthéon, temple religieux antique, devenu une église au VIIe siècle et aujourd'hui  la basilique Santa Maria des Martyres. 

C'est l'un des monuments le mieux conservé de Rome.  L'intérieur est grandiose du sol dallé de marbre au  plafond en coupole à caissons soutenu par des colonnes de granit.

Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi
Boulettes de veau  et ebly à la sauce tomate - Balade à Rome (4) l'église San Luidi Dei Francesi

Commenter cet article

C
C'est un plat bien gourmand que tu nous proposes là. Je ne dis pas non, j'ai faim... Bises
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R
Un plat bien gourmand ????
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L
une belle recette "pour tous les jours" ! <br /> merci pour la suite du voyage <br /> bises
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B
Appétissantes ces boulettes !! et toujours de belles photos de Rome, nous y sommes allés en famille un Noël, de superbes souvenirs !! bisous
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G
très joli plat et une magnifique église<br /> très bonne soirée bises
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E
Ca doit ètre très bon!
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G
Toujours aussi appétissant les voyages avec toi Béa, merci,<br /> Bisous
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Y
J'aime beaucoup l'ebly et je le cuisine beaucoup en sauce tomate comme ici. Avec les boulettes de veau c'est une délicieuse idée !
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L
un joli plat complet tout à fait à mon goût ! bonne soirée bises
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E
J'aime beaucoup aussi les boulettes de veau à la sauce tomate. Merci pour ces jolies photos. Bonne soirée, bisous
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C
un plat bien savoureux, la marjolaine j en'y pense pas<br /> Merci de me faire revivre ce voyage à Rome ça me donne envie d'y retourner. Bisous
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Z
Je bave devant mon écran, mmmmmm, de superbes photos comme toujours, bisou !
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S
elle me plait beaucoup cette petite escapade en Italie!!!! bisous
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V
Ton plat très appétissant avec ces saveurs et les boulettes que j'apprécie beaucoup me fait prendre conscience que cela fait une éternité que je n'ai pas servi de Ebly à ma table... <br /> Belle journée. Bizh
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A
Ça donne envie et faim. Merci pour ce beau partage
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M
Un plat très appétissant qui me plait beaucoup....merci aussi pour ce petit voyage..<br /> bises
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P
J'imagine les saveurs de ton plat, hummm ! Bonne journée
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L
Un beau plat bien parfumé et merci pour cette balade <br /> Bonne journée bisous
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