Velouté d'endives et de mâche
Nous voici une nouvelle fois partis barouder en terre inconnue. Je serais donc absente pendant quelques jours car je ne pense pas pouvoir me connecter facilement et surtout en free pendant notre voyage au Myanmar nouveau nom de la Birmanie. Je me ferai un plaisir de rattraper mes lectures de vos publications à mon retour.
Je ne vous laisse tomber qu'à moitié, car comme d'habitude j'ai prévu une programmation de publications pendant mon absence.
Cette fois j'ai choisi de vous faire découvrir la cuisine de ma région et de publier chaque jour une recette à base de produits du nord. J'espère que ça vous plaira.
Je commence en douceur avec une soupe originale aux légumes d'hiver.
On ne pense pas forcément à cuire la mâche et pourtant elle s'associe aussi bien dans cette soupe que lorsqu'elle accompagne l'endive dans une salade.
Elle en adoucit l'amertume.
2 endives
1 oignon
100 g de mâche
1 grosse pomme de terre
1 cuillère à soupe de margarine
Crème soja
gros sel.
Peler l'oignon et le couper en petits morceaux.
Nettoyer les endives et les couper en rondelles.
Nettoyer et trier la mâche.
Chauffer la margarine et y faire blondir l'oignon.
Ajouter les endives et cuire ainsi 5 minutes en remuant.
Ajouter la pomme de terre coupée en cubes et les feuilles de mâche.
Couvrir d'eau ajouter du gros sel.
Laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition.
Mixer puis verser un peu de crème de soja ou à défaut, de crème fraîche.
LE VAL JOLY
Le Val Joly est situé dans le sud du départ du nord à la frontière belge dans la vallée de l'Helpe.
On y trouve un grand lac au centre d'une base de Loisirs.
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