Velouté au maïs
Ce velouté à connotation mexicaine, m'a fait ressortir mes sets de table colorés rapportés pourtant du Pérou. Et oui Amérique centrale ou Amérique du Sud le folklore est tout aussi chatoyant.
Ce velouté très doux en texture est relevé par un peu de piment chili, du poivron.
Les quelques lardons ajoutés aux grains de maïs en font un plat complet savoureux à consommer un soir.
Pour 4 personnes
1 poireau
4 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 cl de lait
50 cl d'eau
1/2 poivron rouge ou vert
4 cuillères à soupe de grains de maïs
50 g de lardons fumés coupés en allumettes
sel et piment chili en poudre
2 branches de persil
Nettoyer le poireau, éliminer la partie la plus verte et couper le reste en petits tronçons.
Peler l'oignon et l'émincer.
Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon et le poireau pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les pommes de terre.
Verser le lait et l'eau, saler .
Porter à ébullition, et laisser cuire 30 minutes.
Puis à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixer finement pour obtenir un velouté tout doux.
Dans une sauteuse, faire fondre les lardons pendant 2 minutes puis ajouter le poivron coupé en tout petits dés.
Poursuivre la cuisson 5 minutes puis ajouter les grains de maïs et laisser chauffer 2 minutes.
Verser le velouté bien chaud dans des bols, ajouter une ou deux cuillerées de mélange poivron, maïs lardons, saupoudrer de piment selon le goût et parsemer de persil.
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