Tartelettes rustiques au picodon
Ma fille Daphné m'a rapporté de la Drôme quelques picodons de maturité différente.
Ces picodons sont des fromages au lait de chèvre.
Ceux utilisés dans ces tartelettes ont une à deux semaines. Pas trop forts, pas trop doux non plus ils sont parfaits pour parfumés ces tartelettes sans trop dominer les autres saveurs apportées et par la pâte rustique aux graines de lin et par les oignons légèrement confits.
Pour 4 personnes
La pâte
180 g de farine
40 g de farine complète
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 œuf
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
la garniture
3 oignons blancs
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 picodons
1 branche de thym frais
sel et poivre
1 jaune d'oeuf
Dans le bol du robot muni du malaxeur, mettre les farines, les graines de lin, le beurre et l'œuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule toute seule. Réserver.
Peler et émincer les oignons.
Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais sans trop de coloration, saler et poivrer et incorporer quelques feuilles de thym.
Préchauffer le four à 180°c.
Partager la pâte en 4 parts égales.
Etaler chaque part individuellement en disque.
Poser un peu d'oignons au centre en laissant un bord libre tout autour pour former la croute.
Poser un demi picodon, un brin de thym et rabattre les bords vers le fromage pour former la tartelette.
Au pinceau passer un peu de jaune d'œuf sur la pâte.
Cuire les tartelettes pendant 20 à 25 minutes.
Servir bien chaud.
J'ai accompagné ces tartelettes d'une salade de mesclun assaisonnée d'huile de colza et de vinaigre parfumé à la pulpe de figue et garnie d'une figue bien mûre.
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