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Les petits plats de Béa

Tarte bolognaise à la courgette

6 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte bolognaise à la courgette

Quand c'est la saison des courgettes, je suis toujours à la recherche d'une manière différente de les accommoder.

C'est un légume qui a besoin d'être bien accompagné pour être mise en valeur et pour rehausser sa saveur.

Pour cette fois, j'avais envie d'une tarte salée, un plat que j'aime beaucoup pour un repas du soir.

Et puis j'avais aussi envie d'une sauce à base de tomates relevée d'herbes aromatiques.

Alors pourquoi pas une bolognaise. Et voilà de fil en aiguille cette tarte a fait son apparition dans mon imagination pour finir sur ma table et dans notre assiette.

Quelques tomates cerise venues directement du jardin de mon fils ont apporté une belle note de couleur jaune. On pourrait croire des mirabelles.

Tarte bolognaise à la courgette

Pour la pâte :

140 g de farine T 55

60 g de farine semi-complète

1/2 cuillère à café de sel

70 g de beurre

1 œuf

Pour la sauce

250 g de bœuf haché

1 oignon

30 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel, poivre origan séché, ail semoule

2 petites courgettes

1 bol de tomates cerises

1 poignée de gruyère râpé

Tarte bolognaise à la courgette

Préparation de la pâte :

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le beurre, puis ajouter l'œuf et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte. Former une boule et réserver.

Préparation de la sauce.

Peler et hacher menu l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la viande et la faire rissoler avec l'oignon.

Verser le coulis de tomates, saler , poivrer, saupoudrer d'origan et laisser mijoter 15 minutes.

Couper les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline;

Tarte bolognaise à la courgette
Tarte bolognaise à la courgette

Préchauffer le four à 180° c.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Répartir une couche de rondelles de courgettes, saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée d'origan et d'une pincée d'ail semoule.

Verser la sauce bolognaise.

Remettre un rang de rondelles de courgettes sur le pourtour de la tarte, les tomates cerises coupées en deux au centre.

Saler, poivrer, ajouter une pincée d'origan séché et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Tarte bolognaise à la courgette

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E
Belle assiette qui donne envie !
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C
C'est très appétissant tout ça, vous avez dû vous régaler !! Bisous
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L
oui cette tarte change des tartes aux courgettes façon quiche
M
Ouh j'aime beaucoup ta tarte ! Repas complet et délicieux :) La présentation est en plus réussie !
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L
la période des tartes salées ne fait que commencer chez moi j'adore ça
B
Originale et délicieuse ... J'aime beaucoup !!
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R
C'est sûr elle doit être trop bonne!!! et ça permet de faire manger des légumes aux plus jeunes également!!! ;-)
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G
Très bonne idée d'associer la bolo, la courgette et les tomates à une belle tarte, bravo pour la créativité Béa!<br /> Bisous<br /> Lova
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C
j'adore l'originalité de cette tarte bolognaise!!!! C'est vrai qu'on essaie de se renouveler avec la courgette... :)<br /> bisous
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M
Gourmande, complète. Tout pour plaire ! Belle journée
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S
hummmm très belle façon d’accommoder les courgettes!!!! bisous
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