Tarte bolognaise à la courgette
Quand c'est la saison des courgettes, je suis toujours à la recherche d'une manière différente de les accommoder.
C'est un légume qui a besoin d'être bien accompagné pour être mise en valeur et pour rehausser sa saveur.
Pour cette fois, j'avais envie d'une tarte salée, un plat que j'aime beaucoup pour un repas du soir.
Et puis j'avais aussi envie d'une sauce à base de tomates relevée d'herbes aromatiques.
Alors pourquoi pas une bolognaise. Et voilà de fil en aiguille cette tarte a fait son apparition dans mon imagination pour finir sur ma table et dans notre assiette.
Quelques tomates cerise venues directement du jardin de mon fils ont apporté une belle note de couleur jaune. On pourrait croire des mirabelles.
Pour la pâte :
140 g de farine T 55
60 g de farine semi-complète
1/2 cuillère à café de sel
70 g de beurre
1 œuf
Pour la sauce
250 g de bœuf haché
1 oignon
30 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre origan séché, ail semoule
2 petites courgettes
1 bol de tomates cerises
1 poignée de gruyère râpé
Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le beurre, puis ajouter l'œuf et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte. Former une boule et réserver.
Préparation de la sauce.
Peler et hacher menu l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la viande et la faire rissoler avec l'oignon.
Verser le coulis de tomates, saler , poivrer, saupoudrer d'origan et laisser mijoter 15 minutes.
Couper les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline;
Préchauffer le four à 180° c.
Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.
Répartir une couche de rondelles de courgettes, saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée d'origan et d'une pincée d'ail semoule.
Verser la sauce bolognaise.
Remettre un rang de rondelles de courgettes sur le pourtour de la tarte, les tomates cerises coupées en deux au centre.
Saler, poivrer, ajouter une pincée d'origan séché et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
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