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Les petits plats de Béa

Tarte au chou romanesco et ricotta

20 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte au chou romanesco et ricotta

Dans la série tarte salée voici le dernier modèle sorti de ma cuisine.

Comme j'en ai l'habitude, j'ai confectionné une pâte très parfumée de graines et cette fois-ci j'y ai ajouté de l'échalote séchée.

Pour garnir cette base aux graines, j'ai planté dans une crème à la ricotta légèrement parfumée au cumin quelques fleurs d'un beau chou romanesco

Tarte au chou romanesco et ricotta

Pour la pâte :

1 cuillère à café de chacune des graines suivantes : tournesol, courge, sésame et lin.

2 cuillères à café d'échalote séchée

180 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

1 œuf

8 cl d'huile de colza

Tarte au chou romanesco et ricotta

Pour la garniture

1 pot de ricotta (250 g)

1 cuillère à café de cumin

2 œufs

2/3 d'un chou romanesco

100 g de lardons fumés

sel et poivre

Tarte au chou romanesco et ricotta

Mixer les graines et l'échalote séchée (on obtient 20 g de ce mélange).

Dans le bol du robot, mélanger ce mélange et la farine, ajouter le sel.

Ajouter l'œuf et l'huile et malaxer pour obtenir une boule de pâte.

Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire.

Former une boule et réserver.

Tarte au chou romanesco et ricotta

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.

Séparer les bouquets du chou romanesco puis les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire al dente (une dizaine de minutes).

Préchauffer le four à 180 °c.

Mélanger les œufs battus avec la ricotta et le cumin, saler et poivrer.

Faire griller légèrement à sec les lardons.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Verser la ricotta, répartir les lardons et les bouquets de chou.

Enfourner pour 30 à 0 35 minutes de cuisson.

Servir chaud ou tiède avec une salade.

Tarte au chou romanesco et ricotta
Cette recette peut devenir une recette végétarienne si on omet d'inclure les lardons.

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E
sympa et délicieux
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T
j'aurais adoré ta quiche! très bonne idée toutes ces graines et l'échalote dans la pâte à tarte !
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M
J'adore ta pâte avec les graines ! Je ne cuisine jamais le chou romanesco en tarte, magnifique et délicieux, j'en suis certaine ! Je note :)
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B
oui j'ai vu ça j'en suis ravie
M
Recette testée, nous avons adoré, merci beaucoup Béa ! La pâte est top :)
C
J'ai aussi une tarte qui ressemble à ça. Tes photos sont magnifiques, bises
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G
elle est très appétissante ta tarte! et les graines dans ta pâte ça je trouve génial!
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G
Oh que ta tarte est belle! superbe Béa!
Bisous
Lova
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C
C'est une tarte ne 3D!!!! j'adore l'idée!!!! On dirait une forêt de sapins stylisée!!!
bisous
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C
Bon , j'ai voulu aller tellement vite que mes doigts se sont emmêlés.... EN 3D!!!
S
j'adore la présentation de ta tarte on dirai une petite forêt!! bisous
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D
Très original ! Divine tarte
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N
Cette tarte a l'air vraiment délicieuse et très gourmande avec tous ces légumes, j'adore et tes photos sont très belles!
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M
Hum !! une excellente tarte salée. Le chou romanesco présenté ainsi, on dirait une petite forêt. C'est mignon. Belle journée
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