Tarte au chou romanesco et ricotta
Dans la série tarte salée voici le dernier modèle sorti de ma cuisine.
Comme j'en ai l'habitude, j'ai confectionné une pâte très parfumée de graines et cette fois-ci j'y ai ajouté de l'échalote séchée.
Pour garnir cette base aux graines, j'ai planté dans une crème à la ricotta légèrement parfumée au cumin quelques fleurs d'un beau chou romanesco
Pour la pâte :
1 cuillère à café de chacune des graines suivantes : tournesol, courge, sésame et lin.
2 cuillères à café d'échalote séchée
180 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
8 cl d'huile de colza
Pour la garniture
1 pot de ricotta (250 g)
1 cuillère à café de cumin
2 œufs
2/3 d'un chou romanesco
100 g de lardons fumés
sel et poivre
Mixer les graines et l'échalote séchée (on obtient 20 g de ce mélange).
Dans le bol du robot, mélanger ce mélange et la farine, ajouter le sel.
Ajouter l'œuf et l'huile et malaxer pour obtenir une boule de pâte.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire.
Former une boule et réserver.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
Séparer les bouquets du chou romanesco puis les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire al dente (une dizaine de minutes).
Préchauffer le four à 180 °c.
Mélanger les œufs battus avec la ricotta et le cumin, saler et poivrer.
Faire griller légèrement à sec les lardons.
Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.
Verser la ricotta, répartir les lardons et les bouquets de chou.
Enfourner pour 30 à 0 35 minutes de cuisson.
Servir chaud ou tiède avec une salade.
Cette recette peut devenir une recette végétarienne si on omet d'inclure les lardons.
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