Tarte à la rhubarbe
Ce week end sur le marché je n'ai pas résisté devant quelques beaux bâtons de rhubarbe.
La saison se termine et j'avais vraiment envie d'une dernière tarte et j'ai choisi de faire une recette classique, une pâte à la levure fraîche, quelques bâtons de rhubarbe et une crème à l'œuf et à la crème fraîche. Cette tarte est vraiment délicieuse.
Alors depuis la rédaction de ce billet, mon ami chasseur "a chassé" :) également un sac complet de bâton de rhubarbe. En fait, il est arrivé chez un soir de cette semaine avec une fois nettoyée et pelée 3 kilos de rhubarbe alors moi qui croyais vous présenter ma dernière de la saison ...... je change un peu d'idée, j'en ai fait quelques pots de confiture, ça, ça conserve donc pas de souci, pour le reste j'en ai mis au congélateur et pourrais ainsi cet hiver refaire quelques desserts.
Pour la pâte pour un moule rectangulaire :
250 g de farine
10 cl de lait tiède
10 g de levure du boulanger fraîche
1 œuf
30 de beurre mou
Pour la garniture :
3 bâtons de rhubarbe
5 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oeuf
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot mettre la farine, verser le lait et mélanger puis ajouter l'œuf et enfin le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte rectangulaire beurré.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et laisser reposer le temps de repos de la pâte.
Préchauffer le four à 200c.
Répartir 2 cuillères à soupe de sucre sur le fond de tarte, ajouter les cubes de rhubarbe.
Saupoudrer des deux dernières cuillères à soupe de sucre.
Battre l'œuf entier avec la crème fraîche et verser sur le dessus de la tarte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
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