Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

17 Février 2017, 06:00am

Publié par Béa

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

Aujourd'hui mon voyage culinaire régional, vous emmène chez mon voisin "La Belgique" .

Le stoemp est une spécialité bruxelloise d'écrasée grossière de pommes de terre accompagnée d'un autre légume, poireaux, endives, chou vert ou choux de Bruxelles.

D'ailleurs, je vous ai déjà proposé un stoemp à base de choux de Bruxelles.stoemp aux choux de Bruxelles

Cette recette a été sélection par le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes ici

Logo Prince de Bretagne

 

 

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

Aujourd'hui je vous propose une version parfumée aux poireaux et accompagnée de maquereaux fumés. C'est pour moi une nouvelle occasion de servir ces maquereaux chauds.

J'avais découvert cette possibilité dans une recette indienne. Je les trouve bien meilleurs ainsi.

Pour 2 personnes

2 poireaux

400 g de pommes de terre

1 cuillère à soupe de margarine

25 cl de bouillon

2 cuillères à soupe de crème fraîche légère

2 filets de maquereaux fumé aux oignons

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

Nettoyer et couper les poireaux en petits morceaux.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Faire fondre la margarine, y revenir sans coloration les poireaux.

Ajouter les pommes de terre et mouiller avec le bouillon.

Laisser cuire 30 mn, ajouter un peu d'eau si nécessaire. En fin de cuisson il ne doit plus rester de liquide.

5 mn avant la fin de cuisson, déposer les filets de maquereaux sur les légumes pour les réchauffer.

Retirer les poissons et écraser grossièrement les légumes.

Couper les maquereaux en petits tronçons en retirant la peau et servir avec le stoemp.

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

BRUXELLES

Le Manikenepis, la Grand Place, l'Atomium, les serres royales.

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

Alors qu'on en parle beaucoup il surprend par sa petite taille.

Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé
Stoemp aux poireaux et maquereau fumé

Commenter cet article

P
Votre recette figure dans la revue de blogs de début avril, consacrée aux Légumes et poissons, accords parfaits, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
Répondre
L
Merci pour votre visite sur mon blog et la publication de cette recette qui permet de prolonger le partage.
B
Une recette qui me plait !! Je la mets de côté !
Répondre
N
J'adoooore le stoemp, je le sers plutôt avec des saucisses mais c'est une idée géniale de l'accompagner de hareng, c'est parfaitement adapté à notre région ^^
Répondre
G
Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour la découverte Béa!<br /> Bisous<br /> Lova
Répondre
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. au plaisir
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine