souvlaki, pain pita et salade de concombre aux graines fruits secs et feta - Grèce (7) Corfou
Avec cette recette je vous propose un petit voyage en Grèce.
Ce repas est un des plats les plus populaires du continent mais aussi des îles grecques, des brochettes grillées au barbecue, dans un pain pita avec quelques légumes frais.
Biens souvent il est accompagné de frites, pour plus de légèreté j'ai choisi de faire une salade composée à base de concombre et féta marinée à l'huile, quelques graines et fruits secs viennent apporter un peu plus de peps à cette salade. Elle pourrait à elle seule constituée un plat léger et complet.
Pour les pains
25 cl d'eau tiède
350 g de farine (+ farine pour rouler la pâte)
1 sachet de levure du boulanger sèche
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan sec.
Pour les souvlaki
350 g de filet mignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 petit oignon rouge
1 cuillère à soupe d'origan sec
sel et poivre
Pour la salade
2/3 de concombre
1/3 de pot de feta marinée
1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
1 cuillère à soupe de cranberries
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de pignons de pin.
3 feuilles de menthe
5 feuilles d'origan frais
1 petit oignon rouge
1 cuillère à soupe de jus de citron
Quelques olives kalamata
sel et poivre
Pour la garniture
quelques feuilles de salade
1/2 oignon rouge
1 tomate
Pour le pain :
Dans le bol du robot muni du croquet à pétrir, mélanger à la fourchette l'eau chaude et la levure et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter 300 de farine, le sel, l'huile d'olive et pétrir pendant 3 minutes.
Ajouter le reste de farine et continuer de pétrir pendant 8 minutes.
Laisser reposer la pâte près d'une source de chaleur pendant 2 heures (elle doit doubler de volume).
Chauffer le four à 270°c, placer tout de suite une plaque pour qu'elle chauffe en même temps.
Dégazer la pâte, la partager en 8 parts, puis sur un plan fariné, étaler les parts en 8 disques.
Quand le four a atteint la bonne température, poser 2 disques de pâte sur la plaque chaude et asperger la pâte d'eau. Laisser cuire 5 minutes. La pâte devient dorée et gonfle.
Après cuisson mettre les disques dans un torchon et poursuivre la cuisson des autres disques de pate.
Pour les brochettes :
Couper la viande en cubes. Hacher l'oignon rouge. Dans un saladier mélanger la viande, l'oignon, l'huile, le jus de citron, l'origan saler et poivrer. Laisser mariner la viande au frais quelques heures.
Pour la salade :
Peler le concombre à l'économe, un rang sur deux pour laisser la moitié de la peau.
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur puis de nouveau chaque demi en deux.
Retirer les pépins de la partie centrale puis couper la chair du concombre en petits cubes.
Dans un saladier mélanger ces cubes de concombre avec les cubes de féta, les graines, les fruits secs, l'oignon rouge pelé et finement émincé.
Saler et poivrer, verser 2 cuillères à soupe d'huile de marinade de la féta, et le jus de citron.
Ajouter les olives et la menthe et l'origan finement coupés et mélanger délicatement.
Réserver au frais.
Au moment du repas, allumer le barbecue.
Embrocher la viande sur les bâtonnets pour brochette et les faire griller.
Couper la tomate et l'oignon.
Ouvrir les pains pita, les garnir de tomate, salade et oignon rouge et poser une brochette.
Servir avec la salade de concombre.
Source d'inspiration :
pour la pâte des pains pita : "le journal des femmes"
pour la cuisson des pains : le blog "mes Inspirations Culinaires"
pour la salade : le blog "Dorian Cuisine"
Corfou
Voyage à,Corfou
Eté 2006
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