Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

1 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

Ces gros grains de maïs blancs, je les ai rapportés d'un marché péruvien, lors de notre voyage de l'année dernière.

Ils étaient crus et secs. La cuisson est très longue.

J'en avais déjà cuisiné pour accompagner ce plat.

Cette fois, vu le temps de cuisson d'au moins 2 heures alors qu'ils avaient trempé toute la nuit dans de l'eau, j'ai décidé de cuire tout ce qu'il me restait. J'en ai utilisé un peu pour cette recette, le reste a été congelé en petits paquets pour d'autres recettes certainement de plats mijotés cet hiver.

Pour cette salade, j'ai voulu utiliser des fruits et légumes phare du Pérou. En premier l'avocat, ceux que l'on trouve sur nos étals viennent bien souvent de ce pays. Il y est mangé à toutes les sauces et même en sandwich au petit déjeuner, vendu dans la rue.

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

Le citron vert est aussi très utilisé dans la cuisine mais également dans l'apéritif national le pisco, à base d'alcool local, jus de citron et blanc d'œuf battu.

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

Pour finir de parfumer cette salade, un demi pomelos, quelques tomates et un petit oignon rouge nouveau.

Il sera très difficile de trouver ce type de maïs dans nos commerces. Pour faire cette salade, il faudra le remplacer par le maïs jaune classique.

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

1 bol de maïs déjà cuit

1/2 pomelos

1/2 citron vert

1/2 citron jaune

2 à 3 tomates grappe

1 avocat

1 petit oignon rouge

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

sel et poivre

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

Peler à vif le pomelos.

Couper les tomates en cubes

Peler l'avocat et le couper en petits morceaux, avec le citron jaune citronner ces morceaux.

Couper l'oignon en fines rondelles.

Mélanger le vinaigre et l'huile, saler et poivrer.

Mélanger tous les fruits et légumes et verser la sauce.

Couper le demi citron vert en fines lamelles et les déposer dans la salade.

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

​PEROU

Photos prises en juillet 2015 au Pérou au Lac Ticticaca

Dans la cordillère des andes, le lac Titicaca se situe à 3812 m d'altitude et est traversé par la frontière entre la Bolivie et le Pérou. C'est le grand lac d'altitude d'Amérique du Sud.

On trouve plusieurs îles sur le lac et les habitants s'appellent des Uros.

Ces îles sont artificielles, construites par les habitants. A la base un gros bloc de racines de roseaux arrimé puis en couches posées en quinconce les roseaux sur une épaisseur de 3 m ensuite un nouveau socle de roseaux avant de poser la maison sur un socle de bois d'eucalyptus que les Uros achètent par le troc.

Les Uros se nourrissent essentiellement de la pêche et de la chasse des oiseaux du lac : canards, poules d'eau et hérons.

Certaines îles sont plus grandes et ont une école que les enfants des autres îles peuvent également fréquenter.

Par contre pour les grandes pathologies le service médical est assuré par la ville de Puno située sur les rives du lac.

Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca
Salade de maïs péruvien - Pérou (6) le lac Titicaca

Commenter cet article

C
Une bonne salade et de superbes photos, ça me va ! Bises
Répondre
R
En tous cas moi ces grains de maïs je l'ai trouve appétissants dans cette salade bien fraîche, puis un peu de voyage on ne s'en lasse jamais.
Répondre
M
J'aime beaucoup l'ajout de pamplemousse !<br /> Tes photos sont superbes et dépaysantes, envie de voyager... :)
Répondre
C
Quel magnifique pays!!!! Et cette salade pleine de couleurs et de vitamines est parfaite!!<br /> bisous
Répondre
J
Une salade originale et certainement très gourmande. Merci pour ces magnifiques photos. Un pays que j'aimerais bien visiter un jour. Belle soirée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine