Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille
Aujourd'hui était le jour du départ du week end de la traditionnelle et si réputée braderie de Lille.
Je dis "était" car celle-ci a été annulée pour cause d'insécurité.
Nous avons appris cette nouvelle à la radio le jour où nous partions dans les Vosges.
A cette annonce, nous nous sommes regardés, interdits tous les deux. Et puis finalement on s'y attendait.
Comment voulez vous sécuriser une manifestation répartie sur toute la ville, où viennent des centaines de milliers de personnes. Cette affluence provoque des engorgements des rues, des places, bien propices à provoquer un véritable désastre dans la pire des situations. Alors on approuve totalement la décision du maire. C'est la première fois qu'elle n'a pas lieu depuis la dernière guerre mondiale !!
Pour nous la braderie est emblématique, nous y allons chaque année, pour chiner mais aussi pour le plaisir, pour l'ambiance et bien sûr pour manger des moules.
Alors comme l'année dernière, j'avais prévu depuis longtemps de publier une recette de moules.
Celle-ci a été cuisinée une semaine après l'annonce de l'annulation, car j'étais bien décidée à publier cet article.
Et cette recette sera re-cuisinée ce soir et partagée avec mes enfants, un peu comme un pied de nez à la situation, nous ferons la braderie à notre manière bien tranquillement dans notre jardin.
Pour 2 personnes
1,5 k de moules variété au choix
1 oignon
2 gousses d'ail
5 branches de persil
20 g de beurre
1 pot de crème de Maroilles
sel et poivre
Nettoyer et laver les moules.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter les moules, l'ail et le persil, saler et poivrer.
Laisser cuire le temps que les coquilles des moules s'ouvrent.
Ajouter le pot de crème de Maroilles.
Mélanger pour bien l'incorporer aux moules et au jus de moules.
Servir avec quelques frites.
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