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Les petits plats de Béa

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

3 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

Aujourd'hui était le jour du départ du week end de la traditionnelle et si réputée braderie de Lille.

Je dis "était" car celle-ci a été annulée pour cause d'insécurité.

Nous avons appris cette nouvelle à la radio le jour où nous partions dans les Vosges.

A cette annonce, nous nous sommes regardés, interdits tous les deux. Et puis finalement on s'y attendait.

Comment voulez vous sécuriser une manifestation répartie sur toute la ville, où viennent des centaines de milliers de personnes. Cette affluence provoque des engorgements des rues, des places, bien propices à provoquer un véritable désastre dans la pire des situations. Alors on approuve totalement la décision du maire. C'est la première fois qu'elle n'a pas lieu depuis la dernière guerre mondiale !!

Pour nous la braderie est emblématique, nous y allons chaque année, pour chiner mais aussi pour le plaisir, pour l'ambiance et bien sûr pour manger des moules.

Alors comme l'année dernière, j'avais prévu depuis longtemps de publier une recette de moules.

Celle-ci a été cuisinée une semaine après l'annonce de l'annulation, car j'étais bien décidée à publier cet article.

Et cette recette sera re-cuisinée ce soir et partagée avec mes enfants, un peu comme un pied de nez à la situation, nous ferons la braderie à notre manière bien tranquillement dans notre jardin.

La braderie 2015

La braderie 2015

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

Pour 2 personnes

1,5 k de moules variété au choix

1 oignon

2 gousses d'ail

5 branches de persil

20 g de beurre

1 pot de crème de Maroilles

sel et poivre

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille
Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

Nettoyer et laver les moules.

Dans un faitout, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter les moules, l'ail et le persil, saler et poivrer.

Laisser cuire le temps que les coquilles des moules s'ouvrent.

Ajouter le pot de crème de Maroilles.

Mélanger pour bien l'incorporer aux moules et au jus de moules.

Servir avec quelques frites.

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille
Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

​La braderie 2015

Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille
Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille
Moules au Maroilles pour parler de la braderie de Lille

Commenter cet article

M
Moi qui adore les moules, marinières, au curry, en mouclade... je n'en ai jamais mangées au Maroilles ! J'en ai l'eau à la bouche, ta photo est superbe :)
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S
ohhh punaise mes yeux louchent hihih j'adore les moules a toutes les sauces mais ta photo donne envie<br /> grosse bise
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L
Moi aussi j'en aurai d'autres à proposer pour plus tard tout aussi top
U
Des moules au Maroilles, une découverte pour moi bon we
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G
Tu me fais découvrir les moules version nord là, ça doit être un délice, à tester pour moi ;-) bon week-end Béa,<br /> Bises<br /> Lova
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C
J'ai découvert les moules au Maroilles cet été en installant ma fille à Lille pour ses études. C'est un véritable délice comme bon nombre de plats locaux dont je me suis régalée (ouille ouille les hanches!). Merci pour cette recette que je pourrai reproduire si je trouve du maroilles à la Réunion!<br /> <br /> J'avoue avoir été soulagée à l'annonce de l'interdiction de la Braderie car j'ai réagit avec mon coeur de maman d'une jeune fille de 17ans et demi que je laissais seule en lieu inconnu à plus de 10000 km de la maison. <br /> Mais mon coeur de citoyenne d'u monde libre et en paix s'est révulsé une fois de plus, tout de même... <br /> <br /> Très bon week end!<br /> Bises
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C
En tous cas merci, pour ce rappelle nous vivons dans un monde cruel. Bon ceci dit, j'adore ta recette quelle belle idée, je testerai.
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