Lumaconi à la crème de fenouil
Cette recette est très simple avec peu d'ingrédients et elle a un autre avantage, elle fera manger du fenouil aux plus récalcitrants. La cuisson dans le lait adoucit le gout anisé de ce légume et rend cette sauce savoureuse.
Pour 2 personnes
Pour la sauce
1 bulbe de fenouil
40 à 50 cl de lait entier
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
sel, poivre et huile d'olive
Les pâtes de votre choix
Nettoyer et préparer le fenouil en retirant la partie dure du bas du fenouil et en conservant un peu de verdure pour la décoration des assiettes puis le couper en fines lanières.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir le fenouil jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Couvrir de lait et laisser compoter à feu doux pendant environ une demie heure à couvert en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu de lait si nécessaire, il doit rester un peu de liquide à la fin de la cuisson
Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Saler et poivrer le fenouil au lait puis mixer l'ensemble avec le parmesan râpé.
Mélanger la crème de fenouil avec les pâtes égouttées.
Ajouter quelques cuillères d'eau de cuisson des pâtes.
Répartir dans les assiettes, saupoudrer de vert de fenouil finement ciselé et accompagner d'un peu de parmesan à discrétion.
On peut choisir une autre variété de pâtes, idéalement avec ce genre de sauce
il vaut mieux utiliser des pâtes "mangeuses de sauce"
comme les macaronis, les pennes....
"des pates avec un trou au milieu" pour que la sauce puisse entrer dans la pâte.
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