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Les petits plats de Béa

Focaccia aux figues et raisins noirs

25 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Focaccia aux figues et raisins noirs

La foccaccia est un pain italien plat plus souvent servi en version salée, comme une fougasse française. Aujourd'hui je vous propose une version sucrée idéale pour un petit déjeuner très très gourmand.

Cette focaccia est à l'huile d'olive, elle est moelleuse, légèrement sucrée et truffée de fruits.

J'ai confectionné la pâte avec la machine à pain, parce que c'est plus simple à vous de faire comme vous le souhaitez.

Focaccia aux figues et raisins noirs

Mise à l'honneur

Je profite de cette publication de recette sucrée pour mettre à l'honneur ma collègue Muriel qui a repris l'une de mes recettes pour confectionner cette belle tarte rustique où elle a marié des prunes avec des poires.

Focaccia aux figues et raisins noirs

Retour sur la recette de la focaccia

250 g de farine

15 cl d'eau tiède

25 g d'huile d'olive bien fruitée

1 cuillère à café rase de levure du boulanger

40 g de sucre

1/2 cuiillère à café de sel

2 figues assez fermes

1 petite grappe de raisin noir (raisin de Hambourg).

Focaccia aux figues et raisins noirs

Mélanger la farine et le sucre.

Mélanger l'eau tiède et l'huile d'olive et les verser dans la cuve de la MAP.

Ajouter le sel, puis la farine puis terminer par la levure qui ne doit pas être au contact direct avec le sel.

Programmer la MAP sur le programme pâte et laisser travailler la machine (1h30).

Focaccia aux figues et raisins noirs

Etaler la pâte au rouleau.

Egrapper le raisin et couper les figues en tranches.

Répartir sur la moitié de la pâte, la moitié des fruits.

Replier la pate en deux et répartir le reste des fruits.

Poser l'ensemble sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier cuisson huilée.

Protéger d'un film alimentaire et laisser de nouveau la pâte reposer pendant une heure.

Focaccia aux figues et raisins noirs
Focaccia aux figues et raisins noirs

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson selon le four.

Laisser refroidir avant de vous régaler.

Focaccia aux figues et raisins noirs
Focaccia aux figues et raisins noirs

Commenter cet article

T
je me mets ta recette de côté ! elle a l'air délicieuse !
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G
j'aime beaucoup ton idée de foccacia sucrée! c'est très gourmand
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L
un petit déjeuner très gourmand mais ça peut aussi être un gouter très gourmand
G
Superbe ta focaccia sucrée !<br /> Bisous<br /> Lova
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L
Oui je me suis régalée au petit déjeuner ainsi les fruits y sont présents également
B
Je n'en ai jamais fait en version sucrée, tu me fais envie, elle est belle !! Je note !
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N
Ooooh miam, figue et raisin noir, tu me fais saliver là ^^
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C
Elle est superbe ta focaccia, bravo !
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R
Cette focaccia est juste ultra gourmande, elle donne terriblement envie !
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M
Hum à tomber cette focaccia sucrée !<br /> Bises et bon dimanche !
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Y
C'est vraiment une super idée : j'adore ! Focaccia sucrée en plus, je n'ai jamais tenté... Je note, merci :) Par contre je ne suis pas sûre de mettre des raisins vu que j'ai un homme assez difficile à la maison et qui n'aime pas les peaux des raisins...<br /> Un beau weekend à toi, <br /> Marie
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C
Les photos sont splendides ! Vraiment cela donne plus qu'envie... et les saveurs sont a tomber par terre, j'adore les figues ;)
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