Focaccia aux figues et raisins noirs
La foccaccia est un pain italien plat plus souvent servi en version salée, comme une fougasse française. Aujourd'hui je vous propose une version sucrée idéale pour un petit déjeuner très très gourmand.
Cette focaccia est à l'huile d'olive, elle est moelleuse, légèrement sucrée et truffée de fruits.
J'ai confectionné la pâte avec la machine à pain, parce que c'est plus simple à vous de faire comme vous le souhaitez.
Mise à l'honneur
Je profite de cette publication de recette sucrée pour mettre à l'honneur ma collègue Muriel qui a repris l'une de mes recettes pour confectionner cette belle tarte rustique où elle a marié des prunes avec des poires.
Retour sur la recette de la focaccia
250 g de farine
15 cl d'eau tiède
25 g d'huile d'olive bien fruitée
1 cuillère à café rase de levure du boulanger
40 g de sucre
1/2 cuiillère à café de sel
2 figues assez fermes
1 petite grappe de raisin noir (raisin de Hambourg).
Mélanger la farine et le sucre.
Mélanger l'eau tiède et l'huile d'olive et les verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter le sel, puis la farine puis terminer par la levure qui ne doit pas être au contact direct avec le sel.
Programmer la MAP sur le programme pâte et laisser travailler la machine (1h30).
Etaler la pâte au rouleau.
Egrapper le raisin et couper les figues en tranches.
Répartir sur la moitié de la pâte, la moitié des fruits.
Replier la pate en deux et répartir le reste des fruits.
Poser l'ensemble sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier cuisson huilée.
Protéger d'un film alimentaire et laisser de nouveau la pâte reposer pendant une heure.
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson selon le four.
Laisser refroidir avant de vous régaler.
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