feuilles de blettes farcies
C'est une recette que je fais au moins une fois par an à la saison des blettes.
Il faut choisir de belles feuilles bien fraîches et pas trouées, car elles seront farcies un peu à la manière des feuilles de vignes grecques.
J'aime beaucoup l'association de la saveur des ces feuilles avec celle des tomates. Alors ces rouleaux de feuilles farcies cuisent dans un coulis de tomates.
Ces rouleaux farcis seront servis seuls ou pourront accompagner une viande grillée comme une entrecôte ou autre pièce de bœuf.
Et je suis très contente de pouvoir ajouter que c'est une recette qui se passe d'une génération à l'autre, mon fils Quentin l'aime beaucoup également et maintenant la cuisine également régulièrement.
Pour une dizaine de rouleaux
4 à 5 belles feuilles de blettes
80 g de riz
60 g de bœuf haché
1 échalote
1 gousse d'ail
25 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre et basilic séché
Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante et salée. Puis l'égoutter et réserver.
Récupérer de belles bandes dans les feuilles de blettes en évitant les nervures les plus grosses.
(Bandes de 5 à 6 cm de large sur 15 à 20 cm de long selon les feuilles).
Etaler les feuilles sur la paillasse de l'évier puis les arroser d'eau bouillante (de bouilloire par exemple). Cette action ramollit les feuilles. Les égoutter et les mettre en attente sur un torchon.
Hacher ensemble l'oignon et l'ail pelés et la viande de bœuf haché.
Chauffer l'huile d'olive, y faire revenir le hachis, mélanger pour faire légèrement dorer, puis mouiller de 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de tomates, saler et poivrer.
Laisser mijoter 7 à 8 minutes.
Puis mélanger au riz, saupoudrer de basilic séché.
Poser une grosse cuillère à café de farce au riz sur une bande de feuille de blette et rouler serré.
Verser le reste de coulis dans une sauteuse et y ranger les rouleaux farcis.
Laisser mijoter 15 à 20 minutes en retournant délicatement les rouleaux à mi cuisson.
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