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Les petits plats de Béa

feuilles de blettes farcies

26 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

feuilles de blettes farcies

C'est une recette que je fais au moins une fois par an à la saison des blettes.

Il faut choisir de belles feuilles bien fraîches et pas trouées, car elles seront farcies un peu à la manière des feuilles de vignes grecques.

J'aime beaucoup l'association de la saveur des ces feuilles avec celle des tomates. Alors ces rouleaux de feuilles farcies cuisent dans un coulis de tomates.

Ces rouleaux farcis seront servis seuls ou pourront accompagner une viande grillée comme une entrecôte ou autre pièce de bœuf.

Et je suis très contente de pouvoir ajouter que c'est une recette qui se passe d'une génération à l'autre, mon fils Quentin l'aime beaucoup également et maintenant la cuisine également régulièrement.

feuilles de blettes farcies

Pour une dizaine de rouleaux

4 à 5 belles feuilles de blettes

80 g de riz

60 g de bœuf haché

1 échalote

1 gousse d'ail

25 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel, poivre et basilic séché

feuilles de blettes farcies
feuilles de blettes farcies
feuilles de blettes farcies

Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante et salée. Puis l'égoutter et réserver.

Récupérer de belles bandes dans les feuilles de blettes en évitant les nervures les plus grosses.

(Bandes de 5 à 6 cm de large sur 15 à 20 cm de long selon les feuilles).

Etaler les feuilles sur la paillasse de l'évier puis les arroser d'eau bouillante (de bouilloire par exemple). Cette action ramollit les feuilles. Les égoutter et les mettre en attente sur un torchon.

Hacher ensemble l'oignon et l'ail pelés et la viande de bœuf haché.

Chauffer l'huile d'olive, y faire revenir le hachis, mélanger pour faire légèrement dorer, puis mouiller de 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de tomates, saler et poivrer.

Laisser mijoter 7 à 8 minutes.

Puis mélanger au riz, saupoudrer de basilic séché.

Poser une grosse cuillère à café de farce au riz sur une bande de feuille de blette et rouler serré.

Verser le reste de coulis dans une sauteuse et y ranger les rouleaux farcis.

Laisser mijoter 15 à 20 minutes en retournant délicatement les rouleaux à mi cuisson.

feuilles de blettes farcies

Commenter cet article

M
J'ai également vu la version de Chris, vraiment j'aime beaucoup et je ferai ta recette à coup sûr cet automne !
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M
Merci beaucoup, tu m'as bien inspirée Béa :)
Bises !
http://www.marlyzen.com/2017/05/feuilles-de-blettes-farcies.html
G
belle manière de sublimer les blettes!
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L
C'est l'une de mes recettes préférées de blettes
J
Elles me font bien envie ces feuilles de blettes farcies, cela me fait un peu penser aux feuilles de vignes farcies. À tester à l'occasion. Bises et belle soirée
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L
C'est l'idée effectivement
C
Moi aussi j'aime beaucoup les blettes et cette recette rennouvelle le genre, bravo ! Bises
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L
Merci Julia
B
Pour moi qui adore les blettes, ta recette est parfaite !! Je n'ai jamais encore essayé de les farcir, c'est une très bonne idée ! Bonne soirée
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L
Merci bonne soirée également
G
Je ne connaissais pas les feuilles de blettes farcies, merci pour la découverte Béa!
Bonne soirée
Bisous
Lova
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C
L"ajout du riz en fait un plat complet, j'aime bien ta version!!
gros bisous Béa
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L
La tienne n'est pas mal non plus
S
je n'avais jamais penser à farcir les feuilles de blette pourtant j'adore ça les blettes!!!! bisous
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L
Alors voilà l'idée servie sur un plateau :)
M
Cela me parait bien délicieux !! C'est bien la tradition familiale..... Belle journée
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N
Je ne trouve que très rarement des blettes, c'est peut être pas du nord, dommage car tu me donnes vraiment envie avec cette belle recette!
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L
Celles qui ont servi à cette recette, je les ai acheté à un maraîcher sur le marché de Valenciennes, sinon j'en vois régulièrement à rayon fruits et légumes de l'hypermarché Auchan je pense qu'au marché Wazemmes il y a quelques producteurs locaux qui doivent en proposer. Bisous
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