Crème brûlée amande et figue
Des crèmes brûlées on pourrait en trouver pas mal de recettes sur mon blog car ça fait partie de mes desserts préférés. Mais je suis très difficile et quand j'en commande au restaurant mon premier geste est de tester la croute de caramel sur le dessus. Si elle ne craque pas donc si c'est mou c'est foutu. Si je m'écoutais je la repousserai et comme un enfant gâté je la laisserai en faisant la moue. Ensuite vient le deuxième test l'onctuosité de la crème.
Après ce que je viens de vous dire vous devez vous doutez que celle ci est top, parfumée, crémeuse (tellement que j'ai oublié de faire une photo de la crème sous la croute de caramel) car bien sûr il y a une fine couche de caramel croustillant autour de cette figue, qui finit de faire de ce dessert une gourmandise complète pour moi : produit laitier et fruit.
J'habite dans le nord et c'est pas du tout la région de culture des figues, alors ça reste un fruit d'exception que l'on achète pratique à la pièce en prenant soin de bien choisir la maturité, juste pour se faire plaisir.
J'en ai déjà acheté lors de vacances en Grèce, tellement mûres qu'il faillait faire attention de ne pas les écraser lors du transport du marché au logement où on habitait, c'est rarement le cas pour celles que l'on trouve chez moi.
Pour 2 personnes
2 figues mûres à point
1 cuillère de beurre
1 cuillère de poudre d'amande
Pour la crème :
10 cl de crème fraîche liquide entière
7 cl e lait
1 jaune d'œuf
25 g de sucre
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amer
Sucre roux pour caraméliser
Préchauffer le four à 180°c.
Ouvrir les figues en quatre sans aller jusqu'à la base pour leur donner une forme d'étoile.
Mélanger le beurre et la cuillère de poudre d'amande Former 2 boules et les placer au centre des figues.
Poser les figues dans deux plats pour les crèmes brûlées (plats à œuf ou ramequin).
Enfourner pour 5 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Porter à ébullition le lait et la crème fraîche
Battre le jaune d'œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et la poudre d'amande.
Verser le mélange lait crème sur cette préparation, mélanger au fouet puis remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment.
Répartir la crème autour des figues dans chacun des plats.
Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Saupoudrer la crème de sucre roux et à l'aide d'un chalumeau former la couche de caramel.
Servir de suite.
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