Tomates farcies à la vietnamienne - Vietnam () My Son
Cette recette est inspirée par celle lue sur le blog de cuisine revisitée de Marlyse Marlyzen
Tout comme elle j'aime les saveurs asiatiques et c'est une belle idée que cette revisite des tomates farcies.
Bon comme d'habitude j'y mis un peu ma touche personnelle, juste parce que j'avais sous la main les ingrédients ajoutés, et j'ai gardé ma technique habituelle de cuisson.
J'ai accompagné ces tomates d'un duo de nouilles soba et nouilles chinoises classiques parfumées au sésame et au vert d'oignon.
Voici de nouveau une occasion d'ajouter quelques photos du Vietnam, aujourd'hui le site archéologique de My Son
Pour 6 personnes
6 grosses tomates à farcir
500 g de viande hachée (porc et bœuf pour moi)
1 œuf
50 g de vermicelles de riz
5 champignons noirs déshydratés
1 oignon avec le vert
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de nuoc mam
2 cuillères à soupe de sauce de soja
3 branches de basilic thaï
En accompagnement
120 g de nouilles chinoises
120 g de nouilles soba
3 tiges de vert d'oignon
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Mettre les champignons noirs dans un bol d'eau et chauffer 2 minutes au micro ondes pour les réhydrater, les refroidir et les couper en petits morceaux.
Chauffer une casserole d'eau, à ébullition, plonger les nouilles de riz, arrêter le gaz, couvrir la casserole et laisser les nouilles 5 minutes puis les égoutter et les refroidir.
Peler l'ail et le hacher avec les feuilles de basilic thaï
Couper le vert d'oignon en fines rondelles et hacher de pied d'oignon.
Mélanger la viande avec l'œuf battu, les champignons, les herbes hachés, les nouilles de riz.
Vider les tomates et le retourner pour éliminer le maximum de jus.
Saler et poivrer l'intérieur des tomates puis les farcir. Reposer le chapeau
Ranger les tomates dans un plat allant au four, répartir les cœurs des tomates coupés en petits morceaux autour des tomates, ajouter un ou deux verts d'oignons ciselés.
Cuire au four chaud à 200° pendant une heure.
A mi cuisson, retirer les chapeaux des tomates pour éviter qu'ils ne soient noircis.
Cuire les nouilles à l'eau bouillante salée selon les indications de l'emballage.
Les égoutter, verser l'huile de sésame, les graines de sésame et parsemer de rondelles de vert d'oignon.
Vietnam : My Son
. Le sanctuaire de My Son prend place au milieu d’un cirque naturel, entouré par une vaste chaîne montagneuse . C'était jadis, le coeur du royaume du Cham.
Le site est composé de 71 temples en ruine, relevant aussi bien de la culture hindoue que bouddhiste.
Les différents monuments sont dédiés principalement à la déesse Shiva.
La vallée de My Son est l’un des sites archéologiques les plus spectaculaires, composé de monuments faits de briques en terre cuite et de piliers de pierre agrémentés de décorations en grès, ces temples font la fierté du patrimoine vietnamien.
Spectacle folklorique au site de My Son.
Scènes de vie sur la route en se allant au site archéologique.
Tout se transporte avec des scooters même les cochons, ici bien calés dans des paniers en osiers tressés juste à leur forme.
Commenter cet article