Tarte rustique aux deux prunes
Je vois régulièrement passer sur les blogs des uns et des unes de belles tartes rustiques et jusqu'à présent je n'en avais jamais réalisé.
Avec la saison des prunes qui avance, je me suis décidée pour cette tarte dans laquelle je couche des prunes rouges et des reine claude sur une pâte au parfum d'amande.
200 g de farine
60 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
130 g de beurre
2 cuillères à soupe de ricotta
1 cuillère à soupe d'eau froide
Quelques gouttes d'extrait d'amandes
6 prunes rouges
6 reine claude
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de beurre
1 jaune d'oeuf
Dans le bol du robot pâtissier pétrir ensemble la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre.
Ajouter la ricotta, l'eau et l'extrait d'amandes et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule et réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°c.
Etaler la pâte en disque de 0,5 cm d 'épaisseur.
La poser sur une plaque allant au four, couverte d'une feuille de papier cuisson.
Dénoyauter les prunes et les couper en grosses lamelles.
Au centre du cercle de pâte déposer les morceaux de prunes en mariant les deux variétés et en laissant une marge sur le pourtour pour le repli du bord.
Saupoudrer le sucre et déposer le beurre coupé en petits morceaux.
Rabattre le bord de la pate pour former la croute.
Passer un peu de jaune d'œuf au pinceau sur le bord de la pâte.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Laisser complétement refroidir.
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