Tarte crème brûlée aux pêches blanches
En ce moment je me régale de pêches blanches.
J'aime les croquer mais elles se retrouvent aussi souvent dans mes desserts.
Ici elles se marient avec une crème à la vanille croustillante comme une crème brûlée sur une pâte légèrement sucrée.
Cette tarte est une merveille qui n'a pas fait long feu sur ma table. J'ai particulièrement aimé ce mélange de tarte aux fruits et de crème brûlée et je sais déjà que je l'essaierai cet automne avec des pommes, je pense que se sera top également.
A la sortie du four, quand elle refroidit avant d'être saupoudrée de sucre roux et de passer au chalumeau
Pour la pâte
200 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème
3 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de vanille (poudre ou extrait)
25 cl de crème liquide
3 à 4 pêches
sucre roux
Dans le bol du robot pâtissier muni du malaxeur , mettre la farine, le sucre, l'œuf et le beurre coupé en petits morceaux et en position 3 pétrir jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée.
Former une boule et réserver 20 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°c.
Rouler la pâte et en foncer un moule beurré.
Couvrir la pâte de papier cuisson, poser des billes de cuisson ou des légumes secs et cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la crème et mélanger.
Mettre la préparation dans une casserole et chauffer à feu doux pour épaissir la crème en mélangeant constamment et sans laisser bouillir.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Couper les pêches en grosses lamelles et les répartir sur la crème.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir puis mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, saupoudrer la tarte de sucre roux et à l'aide d'un chalumeau, former la croute de caramel.
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