Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

18 Août 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

Le soleil et La chaleur sont revenus sur ma région, alors le barbecue chauffe lui aussi de nouveau dans mon jardin.

Le maquereau est incontestablement le poisson que je préfère cuisiner au barbecue.

Poisson gras il s'y prête bien. Pour ce plat j'ai trouvé amusant, d'utiliser une recette classique de maquereaux que l'on retrouve même en conserve mais de les cuire au barbecue.

Et pour accompagner ces poissons, j'ai choisi de servir une salade de céréales.

J'aime toujours découvrir de nouvelles saveurs et jusqu'à présent je n'avais jamais ni goûté, ni cuisiné de sarrasin.

Et en fouinant dans les rayons d'une boutique de produits asiatiques je suis tombée sur un paquet de ces petites graines et pour ma première recette, j'ai eu envie de rester simple, juste une salade façon taboulé avec quelques tomates multicolores, toujours pour jouer avec les couleurs, de l'oignon nouveau pour sa douceur et ses tiges vertes, un peu de persil et quelques feuilles de menthe, léger la menthe et j'aime moyennement sa saveur dans la cuisine et un peu de mozzarella parce que j'en avais dans mon frigo.

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

​Maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue

6 petits filets de maquereaux

10 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe de moutarde

2 branches de persil

1 gousse d'ail

sel et poivre

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

Mélanger le vin blanc, la moutarde, le persil et la gousse d'ail finement hachés.

Badigeonner les filets de maquereaux de cette préparation et réserver au frais plusieurs heures.

Disposer les filets entre deux grilles.

Cuire au barbecue en les retournant régulièrement.

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

​Salade de sarrasin

150 g de sarrasin sec

1 poignée de tomates cerises multicolores

3 oignons nouveaux

6 branches de persil

2 cuillères à soupe de cranberries

1 boule de mozzarella

1 tige de menthe

le jus d'un citron

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

Porter une casserole d'eau salée à ébullition, y jeter les graines de sarrasin et laisser cuire 10 à 12 minutes.

Egoutter et rafraichir sous l'eau froide.

Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur taille.

Emincer le blanc des oignons et couper en rondelles les tiges.

Hacher le persil.

Couper la mozzarella en cubes.

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

Dans un saladier mélanger le sarrasin avec les tomates, les oignons, le persil, les cranberries et la mozzarella.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le citron, le sel, le poivre et la menthe ciselée.

Verser dans le saladier et mélanger.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir

Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé
Filets de maquereaux à la moutarde et au vin blanc au barbecue et salade de sarrasin comme un taboulé

Commenter cet article

S
rhooo tout me plait je me serais bien invite chez toi ! dommage pour la salade t'aurais attendu juste quelques jours pour participer a mon jeu Recettes autour d'un ingredient dont le theme est la menthe justement ! si toute fois ca t'interesse on a jusqu'a la fin du mois voici le lien en cas ou : http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html<br /> bise
Répondre
M
Waouh, tout ce que j'aime, ton assiette est drôlement appétissante. Le poisson au barbecue, un vrai régal. Et ta salade de sarrasin me tente vraiment ! J'adore les céréales. Miam ! Je garde ta recette de maquereau, je n'ai bizarrement jamais testé ce poisson au barbecue !
Répondre
S
oh ça fait envie tout ça surtout que chez moi le temps est à la pluie!!!!! bisous
Répondre
C
Autant j'ai trouvé la farine de sarrasin, autant les graines j'ai peur d'avoir du mal.<br /> Mais j'aimerais bien tester..<br /> Quant aux maquereaux, il est prévu d'en faire au BBQ demain soir car ma fille rentre pour le week-end et elle adore ça...<br /> gros bisous Béa!
Répondre
L
Je viens de voir le commentaire de Marie L, elle utilise beaucoup de produits bio, elle doit savoir. bisous
L
Quand j'ait trouvé ce paquet j'ai sauté dessus, mais je pense qu'en magasin bio tu pourrais en trouver. Bon WE familial nous se sera la même chose mais c'est nous qui partons en Bretagne chez la fille de M.... et jeudi prochain se sera le boulot Bisous
M
Voici une assiette très appétissante. La salade de sarrasin est un bon clin d’œil pour le "sans gluten". Belle journée
Répondre
G
je n'ai pas l'habitude de manger ce genre de poisson mais j'avoue que tu me donnes envie!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine