plateau scandinave - Norvège (1)
Nous voici de retour de Norvège depuis une semaine, et je me suis empressée de confectionner ce plateau nordique car j'ai ramené de ce voyage de la baleine fumée que je voulais partager avec mes enfants. Je ne pouvais pas la conserver très longtemps et de plus je devais jongler entre le retour de vacances de mon fils et le départ de ma fille. Un petit pot de caviar était aussi dans mes bagages mais lui peut attendre, bien au frais dans mon frigo une autre occasion de partage familial.
Ce plateau nordique nous a été servi pendant notre séjour, il est composé de plusieurs plats typiques norvégiens : une salade de harengs aux oignons, pomme et cornichons, une salade de riz aux crevettes nordiques et raifort, la baleine fumée et bien sûr du saumon fumé mariné façon gravlax à l'aneth aux baies rouges et aux graines de moutarde.
Je n'ai pas rapporté de saumon dans mes valises, c'est un saumon mariné maison qui figure sur ce plateau. J'ai repris ma recette de saumon fumé sans fumoir, je l'ai laissé fumer pendant 48 heures puis mariner une journée avec de l'aneth, des baies rouges et des graines de moutarde, tout comme je l'ai vu sur les étals des marchés aux poissons norvégiens.
Saumon mariné à l'aneth, baies rouges et graines de moutarde
Pour ce saumon, il faut s'y rendre 3 jours à l'avance
300 g de saumon
1 verre de gros sel
1/2 verre de sucre
2 cuillères à soupe de thé de Chine fumé
2 cuillères à soupe d' aneth frais ciselé
1 cuillère à soupe de baies rouges
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
1 filet d'huile neutre
poivre du moulin
Dans une boite hermétique, poser le saumon côté peau contre la boite.
Mélanger le sel, le sucre et le thé et le répartir sur le saumon.
Fermer la boite hermétiquement et l'oublier 2 jours au frigo (compter vraiment 48 heures).
Après ce temps, rincer le saumon et l'éponger avec du papier absorbant.
Nettoyer la boite hermétique puis y redéposer le saumon, verser sur la chair de saumon un petit filet d'huile, déposer l'aneth puis les graines de baies rouges et de moutarde écrasées grossièrement au pilon.
Donner quelques tours de moulin à poivre. Refermer la boîte et l'oublier dans le frigo encore une journée.
Couper en fines tranches.
Salade de harengs fumés aux oignons, pomme et cornichons
2 gros oignons doux
1 pomme granny
5 cornichons aigre doux
1 tasse de sauce crudités
6 petits filets de harengs doux fumés
Persil
poivre
Peler les oignons et les couper finement en tranches à l'aide d'une mandoline.
Retirer les pépins de la pomme et la râper grossièrement.
Couper les cornichons en petits morceaux.
Couper les filets de harengs en petits morceaux.
Mélanger tous ces ingrédients, verser la sauce crudités, le persil haché, poivrer et mélanger délicatement.
Réserver au frais.
Salade de riz aux crevettes nordiques et au raifort.
2 tasses de riz
200 g de petites crevettes roses décortiquées
2 cuillères à café de raifort râpé
4 cuillères à soupe de sauce crudités
Echalotes séchées
sel et poivre
Cuire le riz à l'eau bouillante salée, l'égoutter et le refroidir sous l'eau froide.
Dans un saladier,mélanger le riz, les crevettes et les échalotes.
Dans un bol mélanger le raifort et la sauce crudités, verser ce mélange dans le saladier et mélanger délicatement.
Réserver au frais.
La baleine fumée.
Nous n'avons pas eu la chance de découvrir la Norvège sous le soleil, les nuages et la pluie étaient plus souvent au rendez vous. Juste quelques éclaircies ont laissé passer quelques rares rayons de soleil. Il ne faisait pas froid mais très humide et les photos que j'ai rapportées sont plutôt grises. Les fjords sous le soleil sont certainement bien plus beaux.
Nous avons compensé ce voyage par une croisière de qualité, une belle cabine dans un bateau pas trop grand, loin des barres d'immeubles que nous avons pu croiser dans les ports au cours de nos escales. Et surtout aux cuisines un chef français qui nous régalait tous les soirs et qui m'a donné de l'inspiration pour quelques publications à venir.
Un petit aperçu de nos dîners sur le bateau.
Au départ de Calais
En mer
Arrivée à Stavanger notre première escale
Un petit arrêt au Starbucks pour alimenter la collection de tasses de ma fille.
Les maisons de bois de la vieille ville.
Balade en bateau dans le fjord Lysefjord
Une ferme d'élevage de saumons
Le fameux rocher de la chaire du lysefjord, une plate forme en haut de la falaise, un point de vue vertigineux sur le fjord.
Les trois épées, un monument symbole de Stavanger, symbole de paix puisque les épées sont plantées dans le rocher et ne peuvent plus servir. Elles représentent chacune un roi.
Entrée dans un fjord qui mène à Flam
Flam : balade en train
Bergen : la deuxième ville de Norvège de part sa taille est aussi appelée la cité de bois.
Le quartier Bryggen constitue un ensemble d'édifices de bois unique et formait le coeur de la cité médiévale.
Le marché aux poissons dans le port de Bergen.
Dans les mains de Monsieur les petits plats..... deux pains au saumon sauvage, : presque 17 euros les deux avec le change, la vie est très chère en Norvège. Nous avons payé 25 couronnes une petite bouteille d'eau à peu près 2.50 €. Le saumon fumé sauvage coûte 600 couronnes donc autour de 60 euros le kilo. On a également une petite idée des prix sur la photo en bas à droite, les prix y figurent en couronne, le change était 9 couronnes pour 1 euro.
Escorte de dauphins à la sortie du port de Bergen
Retour à Calais, les falaises des caps gris nez et blanc nez
C'était ma première croisière, pas vraiment attendue, juste suggérée par nos amis, je ne regrette pas ce choix c'est une belle expérience en tant que croisière, ce que j'ai un peu trouvé frustrant c'est de moins appréhender le pays, c'est magnifique d'arriver sur une escale par le port on a une autre vision du pays par contre on ne voit que le point d'escale, je pense qu'on aurait découvert bien plus de choses en voyageant par la route.
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