Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

13 Août 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Ce gratin de courgettes a la même saveur qu'une moussaka, j'ai juste remplacé les aubergines par des courgettes et pour continuer de marquer la différence, je n'ai pas mis de sauce blanche sur le dessus, juste une belle tranche de feta.

Je profite de cette publication pour faire une nouvelle escapade en Grèce, sur la très belle île de Rhodes. Aujourd'hui je vous emmène à Lindos, une jolie petite ville blanche, sur une petite colline, au sommet de laquelle on trouve un acropole avec le temple d'Athéna. Du port, on peut utiliser le dos des ânes pour rejoindre cet acropole en traversant de jolies ruelles.

Cette montée à dos d'ânes est parfois périlleuse, car on emprunte également quelques escaliers recouverts de galets et ils sont glissants.

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Pour 2 gourmands

2 petites courgettes

4 pommes de terre de taille moyenne

250 g de bœuf haché

1 oignon

1 gousse d'ail

200 g de tomates concassées

3/4 d'une tranche de feta

Epices à moussaka, cannelle sel et poivre

Huile d'olive

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Peler et hacher l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande et continuer de rissoler.

Verser les tomates concassées, ajouter la gousse d'ail écrasée, les épices à moussaka, 1 pincée de cannelle, saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Couper les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire cuire les rondelles de courgettes pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Puis les couper en rondelles.

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Dans deux plats individuels ou un plus grand plat, poser la moitié des courgettes, recouvrir des rondelles de pommes de terre, puis verser la viande et couvrir du reste de courgettes.

Partager la tranche de feta en deux dans l'épaisseur et poser une demie tranche sur chaque plat.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner les plats pendant 15 à 20 minutes.

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Ile de Rhodes : Lindos

Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos
Gratin de courgettes à la grecque - Grèce (6) Ile de Rhodes, Lindos

Commenter cet article

F
Adjugé, je vais l'essayer ce soir en remplaçant la feta par de l'halloumi.<br /> Vos photos sont magnifiques
Répondre
L
Merci pour le compliment j'espère que la recette vous plaira
W
ce gratin est juste une belle tuerie la tranche de feta dessus me fait saliver
Répondre
C
Très jolies photos Béa, et un bon petit plat qui fait envie ! Bises
Répondre
L
Merci Julia, une belle journée Bises
M
Voilà un plat et de jolies photos qui sentent bon les vacances ! Parfait !
Répondre
L
Oui on peut s'évader aussi de cette manière. Bonne journée
J
J'aime cette moussaka revisitée l'idée de mettre une belle tranche de feta est judicieuse. En pensant tes petites cassolettes sont très jolies. Magnifique Grèce que ne connais pas. J'espère que les petits ânes sont bien traités. Des bises
Répondre
R
Super gourmand ton plat et l'ile de Rhodes juste sublime, je devais y aller cet été mais c'est tomber à l'eau!
Répondre
P
Le plat doit être un délice et ces belles photos donnent envie de sauter dans un avion :-)<br /> <br /> Beau week-end <br /> <br /> Gabrielle
Répondre
G
De jolies photos de vacances et un plat que j'adore, merci pour le partage Béa!<br /> Bises<br /> Lova
Répondre
T
c'est impressionnant cette ville toute blanche. Tes photos donnent vraiment envie de partir ! j'aime beaucoup l'idée de ton gratin de courgette comme une moussaka ! je préfère largement les courgettes aux aubergines!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine