Glace au citron, lemon curd et meringue
Cette idée de glace m'est venue en mangeant un esquimau citron éclats de meringue du commerce.
D'une bouchée à l'autre j'ai imaginé cette recette.
J'ai utilisé la recette de glace la plus simple et la plus rapide, c'est vraiment celle que je préfére.
Pas d'œuf, pas de cuisson, juste du lait concentré sucré et du lait concentré non sucré. Ca donne une crème glacée qui porte bien son nom car elle est vraiment crémeuse. On peut la décliner à l'infini en imaginant des parfums plus différents les uns que les autres et comme j'adore les desserts à base de citron, cette recette coulait de source.
1 boite de lait concentré sucré bien froid.
1 boite de lait concentré non sucré bien froid.
2 citrons non traités.
1/2 pot de lemon curd.
1 meringue maison pour moi faite avec 2 blancs d'œuf.
Pour la meringue : préchauffer le four à 100°c, battre les blancs d'œuf avec 1 cuillère à soupe de sucre et une pincée de fleur de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter à la spatule 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Verser cette préparation sur une feuille plaque allant au four garnie d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 1 heure de cuisson puis laisser encore 1 heure dans le four éteint.
Pour la glace : prélever le zeste d'un des citrons, presser le jus des 2 citrons.
Mélanger les deux laits, le zeste et le jus de citron. Verser dans le bac de la sorbetière et laisser turbiner au moins 45 minutes.
Verser les deux tiers de la glace encore molle dans un bac en plastique, répartir le lemon curd et la meringue grossièrement émiettée. Couvrir du reste de glace. A l'aide d'une fourchette, mélanger délicatement de haut en bas.
Mettre au congélateur pour plusieurs heures.
Sortir le bac 10 minutes avant de servir.
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