Gelée de mûres, sureau et framboises Bretagne (8) Le Loch à Guidel
Nous sommes rentrés cette semaine de quelques jours passés à Guidel en Bretagne dans le Morbihan.
Le dernier jour, nous nous sommes piqués aux mûriers pour cueillir des mûres dans ce joli décor.
Finalement, mon Tupperware rempli il y en avait quand même presque 700 g. Je savais qu'en rentrant à la maison le sureau noir de ma voisine serait à point alors avec quelques framboises j'ai confectionné 4 pots de gelée.
700 g de mûres
600 g de graines de sureau noir
120 g de framboises
800 g de sucre spécial gelée
Trier et laver les fruits avec un trait de vinaigre blanc, les rincer à nouveau puis les mettre dans une casserole et chauffer pour les faire éclater.
Ecraser les fruits puis passer l'ensemble au chinois pour ne récupérer que le jus.
J'ai ainsi obtenir 800 g de jus de sureau, mûres et framboises mélangés.
Mélanger le jus au sucre spécial gelée et porter vivement à ébullition.
Laisser bouillir 5 minutes puis mettre dans des pots ébouillantés.
Fermer les couvercles et laisser les pots refroidir sur l'envers.
Guidel : Le Loch et le fort du Loch
Une belle balade sur le site du fort du Loch nous a permis de cueillir des mûres. Elles y poussent en quantité, partageant le site avec quelques pieds de sureau.
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