Tiramisu au limoncello et pêches rôties
Voici un très bon dessert estival, composé d'une crème au mascarpone parfumée au limoncello, posée sur un palet breton fait maison et enrichi de pêches rôties au beurre, servi bien frais, il se mange avec gourmandise.
Pour 5 ou 6 tiramisu
250 g de mascarpone
3 œufs
2 fois 50 g de sucre + 2 cuillères à soupe
2 cuillères de limoncello
2 pêches
1/2 cuillère de beurre
zeste de citron vert (facultatif).
Pour les palets breton :
2 jaunes d'œuf
60 g de sucre
70 g de beurre mou
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
Séparer les jaunes des blancs des œufs.
Battre les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec les autres 50 g de sucre.
Incorporer les blancs au mascarpone puis le limoncello.
Mettre cette préparation plusieurs heures au frais.
Couper 1/2 pêche en quartiers puis le reste et la deuxième pêche en petits dés.
Chauffer le beurre dans une poêle, faire rôtir les cubes de pêche d'un côté de la poêle et les quartiers de l'autre pendant 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Pour les sablés :
Dans le bol du robot pâtissier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le beurre, puis incorporer la farine et la levure mélangées.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la réserver 1 heure au frais.
Après une heure, étaler la pâte entre deux feuilles de film.
A l'aide d'un emporte pièce découper des biscsuits. Les poser sur une plaque garnie d'une feuille cuisson puis réserver de nouveau au frais le temps de préchauffer le four à 180 °c.
Quand le four est chaud cuire les biscuits pendant 8 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Quelques heures avant de servir monter les tiramisu dans des verres.
Déposer un biscuit au fond du verre.
Remplir à moitié de crème au limoncello.
Déposer des cubes de pêches rôties.
Recouvrir de crème au limoncello.
Puis déposer des demies lamelles de pêches rôties.
Garnir de quelques zestes de citron vert
Après cette recette, il reste quelques palets breton qui accompagnent agréablement une tasse de café.
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