Tarte aux blettes et aux noisettes
Lors de notre repas de fin d'année scolaire, une collègue avait apporté une tarte aux blettes noisettes et graines de courge dont la pâte était bien plus foncée que la mienne.
J'avais gouté un morceau de cette tarte que j'avais trouvé très bonne, mais je n'ai pas pensé lui demander ce qu'elle avait utilisé comme farine, peut être un peu de sarrasin car elle était bien plus foncée qu'une pâte à la farine complète. Toujours est-il j'ai décidé de faire une pâte à base de farine blanche, farine complète et j'ai remplacé le beurre utilisé souvent dans la pâte brisée par de l'huile d'olive et pour enrichir le tout des graines de lin. Ca donne une pâte bien croustillante et parfumée.
Cette recette entre dans la catégorie cuisine végétarienne.
Les côtes de ces blettes étaient très belles, bien blanches et bien fermes, mais autant j'aime les feuilles autant les côtes me posent un peu de problèmes. Je les trouve fades et je dois reconnaître que bien souvent elles finissent dans mon composteur. Mais là leur fraîcheur et la blancheur de ces tiges m'ont donné des scrupules et j'ai fait marcher mon imagination pour tenter de trouver une recette qui les mettent un peu plus en valeur. C'est ainsi qu'en les associant à des tomates, des poivrons de l'ail et du basilic en somme façon ratatouille j'ai réussi à sortir un plat de côtes de blettes qui ne réconcilie avec ce légume.
Pour un moule rectangulaire
pour la pâte :
130 g de farine T 55
50 g de farine complète
1 cuillère à soupe de graines de lin
5 cl d'huile d'olive
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 belle botte de blettes avec de belles feuilles
1 oignon
2 œufs
150 g de crème fraîche
1 cuillère à café de curry de Madras
huile d'olive, sel et poivre
2 cuillères à soupe de graines de courge
1 poignée de noisettes.
Pour la pâte
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. ou mélanger et pétrir à la main.
Former une boule de pâte et réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Nettoyer les feuilles de blettes et ciseler le vert des feuilles avec un peu de côtes.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire blondir l'oignon.
Ajouter les feuilles de blettes finement ciselées et 1/2 verre d'eau.
Saupoudrer le curry, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Dans un bol battre les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Etaler la pâte et en foncer le moule beurré.
Répartir les feuilles de blettes puis verser le mélange crème œufs.
Déposer les graines de courge et les noisettes coupées en deux.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson, surveiller et protéger le dessus de la tarte d'un papier aluminium, en cours de cuisson si nécessaire.
Nous avons mangé cette tarte froide, accompagnée d'une salade de tomates mélées, tomates grappe et tomates noires.
Si vous décidez également de cuisiner les côtes en ratatouille, il faut en plus des côtes
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 tomates bien mûres
1 oignon
2 gousses d'ail
sel, poivre, basilic frais, piment d'Espelette
Effiler les côtes (retirer la membrane et les fils qui les couvrent) puis les couper en petits tronçons.
Couper les poivrons épépinés en cubes ainsi que les tomates.
Peler l'oignon et l'émincer, peler les gousses d'ail et les écraser.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, y faire blondir l'oignon ajouter les tomates laisser cuire 5 minutes , incorporer les poivrons, l'ail et les côtes de blettes. Saler, poivrer.
Laisser mijoter à feu deux pendant 30 minutes.
Avant de servir incorporer le basilic finement ciselé et saupoudrer de piment d'Espelette à votre convenance.
Cette poêlée, façon ratatouille peut accompagner une viande poêlée ou un poisson grillé. Chez moi elle a accompagné un poulet rôti.
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