Salade de légumes grillés à la plancha et burrata
Une belle assiette comme on en voit sur les tables italiennes, des légumes d'été légèrement huilés et grillés à la plancha et pour compléter ce mélange une burrata, le summum de la mozzarella.
Comme ces légumes sont servis tièdes, j'ai choisi de les poser sur une salade iceberg plus résistante.
Quelques tranches de baguette grillées et frottées à l'ail ont complété ce plat que j'ai servi en guise de repas.
Pour 2 personnes, salade servie en plat d'un soir d'été
1 burrata
1 aubergine
1 courgette
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 oignons nouveaux
quelques tomates cerises
quelques feuilles de salade iceberg
10 cl d'huile d'olive
Vinaigre balsamique, marjolaine, poivre et sel spécial barbecue
un tronçon de baguette
1 gousse d'ail
Couper l'aubergine et la courgette en fines tranches.
Couper les poivrons en lanières
Couper les oignons sur la longueur avec le vert (conserver un peu de vert non cuit pour la finition du plat).
Mettre à chauffer la plancha
A l'aide d'un pinceau, huiler chaque tranche de légumes et les faire cuire sur la plancha bien chaude.
Réserver sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson et couvrir d'un papier aluminium pour conserver la chaleur.
Cuire de la même manière les poivrons et les oignons.
Saler tous les légumes de sel parfumé pour barbecue ou autre sel parfumé ou sel nature selon la richesse de vos placards, poivrer.
Griller les tranches de baguette, puis les frotter avec la gousse d'ail.
Hacher le reste de la gousse d'ail et la répartir sur les tranches de courgette et d'aubergine.
Couper la salade en lanières, en couvrir un large plat creux. Pulvériser un peu de vinaigre balsamique.
Répartir tous les légumes grillés, ajouter les tomates cerises, quelques feuilles de marjolaine fraîche, puis déposer la burrata au centre du plat.
Servir avec les tranches de pain grillé et mettre le moulin à poivre sur la table pour assaisonner la burrata chacun à son goût.
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