Pesto à la sauge
La sauge est je pense l'herbe aromatique que je préfère. L'été dernier je l'ai utilisée pour faire une béarnaise revisitée, aujourd'hui je revisite le pesto pour la mettre une nouvelle fois à l'honneur.
Il accompagnera des spaghettis mais il pourrait parfumer un risotto ou pourquoi pas être tartiné dans un croque monsieur.
J'y ai mis pas mal de sauge, le dosage c'est fait un peu à la fois, en le goutant entre chaque ajout de feuilles pour arriver à l'arôme que je souhaitais. De 10 feuilles je suis passée à 15 pour terminer à 20. Et là c'était parfait d'autant plus que le parfum se dégage plus au contact des pâtes chaudes.
Pour changer, j'ai choisi de mettre des graines de tournesol comme oléagineux.
Donc, il faut
20 belles feuilles de sauge
4 branches de persil
1 grosse gousse d'ail
2 cuillères à soupe de parmesan
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Poivre
Mixer finement tous les ingrédients.
Et voilà rien d'autres à faire.
J'ai utilisé ce pesto pour parfumer une assiette de spaghetti, enrichie de quelques bâtonnets de carottes cuites, des cubes de jambon blanc, des lichettes de jambon italien et quelques copeaux de parmesan.
J'ai également utilisé le reste de pesto pour parfumer des croques au jambon et à la mozzarella.
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