Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
IL peut y avoir autant de recettes de pot.... que de cuisinier amateur de ce plat et chacun est convaincu d'avoir La Recette.
Aujourd'hui je vous livre la recette de Pierrot, connu dans ma région pour avoir animé une émission culinaire et pour avoir un bistrot réputé à Lille.
Ce petit pot de viande, enfin plutôt grand chez moi car nous étions 8 à table lorsque je l'ai réalisé, comporte 3 ou 4 viandes blanches et est souvent cuit à la bière.
Celui de Pierrot compte 4 viandes et est cuit dans du vin blanc. Certains pot.... sont cuits avec les os, pour celui ci la viande est désossée.
Il faut prévoir ce plat 48 heures à l'avance, car il demande 1 nuit de marinade, 3 à 4 heures de cuisson, quelques heures de refroidissement avant d'aller de nouveau toute une nuit au frais.
Alors bien sûr chez nous il est servi avec des frites, et l'idéal est de déposer quelques frites bien chaudes sur le pot... pour en faire fondre un peu la gelée.
Pour 8 personnes :
4 grosses cuisses de poulet
1 arrière de lapin
800 g de veau casserole
800 g de rouelle de porc
1/2 litre de vin blanc
33 cl de vinaigre
1/2 l de gelée (faite avec 1 sachet de gelée en poudre)
Thym, laurier, sel et poivre
3 clous de girofle
500 g d'oignons
Dans la terrine de cuisson (un plat à baeckeoffe pour moi) disposer toutes les viandes désossées, en couches bien tassées, en salant et poivrant entre les couches.
Ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle.
Verser le vin blanc et 3/4 du vinaigre.
laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain, répartir les oignons pelés et émincés sur le dessus du plat.
Préchauffer le four à 150 °c. et laisser cuire pendant 3h30.
Préparer la gelée comme indiqué sur l'emballage, l'ajouter dans la terrine avec le reste de vinaigre et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Sortir la terrine du four et laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.
Servir froid avec quelques frites et une salade.
Le lac de Rieulay
Le lac de Rieulay, sur le site minier des Argales . Au pied d'un terril, on retrouve un lac, avec une petite plage aménagée de sable et un circuit pédestre très bien aménagé qui permet de faire le tour du lac et d'observer quelques espèces d'oiseaux qui peuplent les roselières au bord de ce lac. On peut également se balader en barque, y faire de la planche à voile. Quelles pistes sont réservées aux VTT. (Ces photos ont été prises l'automne dernier).
Commenter cet article