Gateau renversé caramélisé aux abricots
Aujourd'hui je vous propose un gâteau partagé avec ma fille et son compagnon. En général quand arrive le dessert, c'est non, on est pas trop dessert ou alors un tout petit morceau.
Et bien celui là quand ils l'ont vu, leur a bien plu. Comme j'en avais fait un petit également, ils sont repartis avec.
Pour le caramel :
100 g de sucre
1/2 jus de citron
Pour le gâteau
400 g d'abricots
3 œufs
140 g de suce
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
130 g de beurre fondu.
1 cuillère à café de vanille liquide
Presser le jus de citron.
Mettre le sucre dans une casserole, verser le jus de citron et chauffer pour obtenir un caramel bien coloré.
Couper les abricots en deux et retirer les noyaux, conserver les oreillons entiers.
faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol d'un robot pâtissier, avec le fouet, battre les œufs avec le sucre pendant 5 minutes, le volume doit augmenter.
Ajouter la farine et la levure fouetter encore pour bien mélanger.
Puis ajouter le beurre et la vanille et continuer de fouetter.
Quand le caramel est prêt, le verser au fond d'un moule à manquer beurré.
Poser dessus les oreillons d'abricots puis verser la pâte.
Cuire pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de retourner sur un plat de service.
Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à manquer à fond amovible de 19 cm de diamètre.
Comme il me restait de la pâte, j'ai pu faire également un petit gâteau, celui que ma fille a emmené
Mais j'avais mis tout le caramel au fond du grand gâteau, pour le petit j'ai utilisé un caramel du commerce (j'en ai toujours un flacon pour napper à la dernière minute, une glace à la vanille par exemple).
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