Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gateau renversé caramélisé aux abricots

20 Juillet 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Aujourd'hui je vous propose un gâteau partagé avec ma fille et son compagnon. En général quand arrive le dessert, c'est non, on est pas trop dessert ou alors un tout petit morceau.

Et bien celui là quand ils l'ont vu, leur a bien plu. Comme j'en avais fait un petit également, ils sont repartis avec.

Gateau renversé caramélisé aux abricots
Gateau renversé caramélisé aux abricots

Pour le caramel :

100 g de sucre

1/2 jus de citron

Pour le gâteau

400 g d'abricots

3 œufs

140 g de suce

150 g de farine

1 cuillère à café de levure

130 g de beurre fondu.

1 cuillère à café de vanille liquide

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Presser le jus de citron.

Mettre le sucre dans une casserole, verser le jus de citron et chauffer pour obtenir un caramel bien coloré.

Couper les abricots en deux et retirer les noyaux, conserver les oreillons entiers.

faire fondre le beurre.

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol d'un robot pâtissier, avec le fouet, battre les œufs avec le sucre pendant 5 minutes, le volume doit augmenter.

Ajouter la farine et la levure fouetter encore pour bien mélanger.

Puis ajouter le beurre et la vanille et continuer de fouetter.

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Quand le caramel est prêt, le verser au fond d'un moule à manquer beurré.

Poser dessus les oreillons d'abricots puis verser la pâte.

Cuire pendant 35 à 40 minutes.

Laisser tiédir avant de retourner sur un plat de service.

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à manquer à fond amovible de 19 cm de diamètre.

Comme il me restait de la pâte, j'ai pu faire également un petit gâteau, celui que ma fille a emmené

Mais j'avais mis tout le caramel au fond du grand gâteau, pour le petit j'ai utilisé un caramel du commerce (j'en ai toujours un flacon pour napper à la dernière minute, une glace à la vanille par exemple).

Gateau renversé caramélisé aux abricots

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine