Flan aux nectarines
Voici une recette très légère que j'ai choisi de parfumer avec des nectarines parce que c'est la saison, mais on pourrait y mettre d'autres fruits.
J'ai choisi d'en faire deux petits individuels et un plus grand pour quatre personnes.
Ces flans seront flambés juste au moment de servir, avec un alcool de fruits ou du kirsch. Bien sûr pour les enfants s'en abstenir. Moi j'ai utilisé un vieux snapps autrichien de prunes. Je dis vieux car il est dans ma cave depuis plus de 10 ans, il fait parti de ces bouteilles qui nous tentent quand on est dans le pays ou dans une région touristique et que finalement on a bien du mal à consommer une fois rentré à la maison.
4 nectarines
3 œufs
30 g de beurre
110 g de sucre
25 cl de lait
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
alcool de fruits au choix pour flamber (ou pas d'alcool)
Préchauffer le four à 180 °c.
Laver les nectarines, les couper en deux, retirer le noyau.
Beurrer un plat à gratin, y déposer les demies nectarines, déposer le beurre en noisettes, saupoudrer de 30 g de sucre et enfourner le plat pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le reste de sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
Verser le lait et ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Retirer le plat du four, verser la préparation et remettre au four pour 20 minutes de cuisson.
La cuisson est terminée lorsque la crème aux amandes est prise, elle doit rester moelleuse.
Laisser tiédir voire refroidir.
Avant de servir, saupoudrer légèrement de sucre roux, chauffer l'alcool, verser sur le dessus du flan et flamber. Servir aussitôt.
Ce dessert se sert tiède ou froid, nous l'avons gouté des deux manières et aimer autant l'une que l'autre.


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