Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Une nouvelle recette évocatrice de notre périple en Italie du Sud dans les Pouilles au printemps dernier.
La scarmoza est un fromage de la famille de la mozzarella fabriqué dans cette région. Elle est mise à maturation pendant 15 jours. On en trouve de la nature ou fumée comme celle que j'ai utilisée dans cette recette.
J'en avais déjà utilisé de la nature lors de notre voyage et je me demandais si j'en trouverai facilement de retour chez moi.
Monsieur les petits plats de Béa, chargé des courses pour ce repas, en a trouvé à la fromagerie d'Auchan.
J'ai utilisé des tubes d'encornets surgelés bien plus faciles à utiliser car prêt à l'emploi.
Pour 2 personnes
2 gros tubes d'encornets
100 g de scarmoza fumée
30 g de pignons de pin
2 tranches de pain de mie complet
10 cl de vin blanc
10 cl de lait
1 branche de marjolaine
1 cuillère à soupe de câpres
1 échalote
huile d'olive, sel et poivre
Faire tremper le pain dans le lait..
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote pelée et hachée finement pendant 5 minutes.
Ajouter les pignons, le pain et les câpres.
Eteindre le feu, ajouter la scarmoza coupée en dés et la marjolaine, mélanger.
Farcir les encornets aux 2/3 et maintenir l'ouverture fermée à l'aide d'un pique en bois.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter les encornets puis laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes avec le vin blanc en les retournant à mi cuisson.
Pour un repas léger, j'ai choisi de servir ces encornets avec une salade de tomates, on peut ajouter un peu de riz, de blé ou tout autre céréale.
Gallipoli
Gallipoli, la belle ville en grec porte bien son nom.
La ville ancienne est en fait une petite île reliée par un pont à la ville moderne.
il est très agréable de flâner dans ses ruelles bordées de maisons aux façades peintes.
Une autre belle promenade, le long des remparts d'où l'on peut observer les pêcheurs réparer leurs filets et qui débouche sur une jolie plage.
Dans ces ruelles, des marchands de légumes approvisionnent les ménagères à leur porte.
Les traditions ont changé, on a beau être dans le sud de l'Italie, bien souvent, le linge sèche sur des tancarvilles et non plus aux fenêtres.
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