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Les petits plats de Béa

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

30 Juillet 2016, 05:00am

Publié par Béa

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Ce joli plateau a accompagné un apéritif pour une belle soirée passée avec les enfants.

Tout rappel l'Italie, pays que j'affectionne.

La recette des frittata vient directement du blog de Carine, chic chic chocolat, les tomates ainsi farcies se retrouvent souvent sur la table de mère qui bien qu'elle soit âgée nous reçoit encore régulièrement à déjeuner, les poivrons marinés sont incontournables tout comme les olives, ainsi préparées j'en ai pratiquement tout le temps dans mon frigo, elles se conservent très bien dans un bocal en verre, et la burrata, elle ne demande aucune préparation car pour moi la meilleure façon de l'apprécier c'est de l'accompagner juste d'un peu de poivre du moulin et d'un filet de bonne huile d'olive sur une tranche de pain.

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Mini frittata

150 g de pommes de terre

50 g d'oignon rouge

1 gousse d'ail

2 oeufs

75 g de crème fraîche

2 branches de basilic frais

huile d'olive

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Râper gros les pommes de terre pelées

Emincer l'oignon.

Chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon puis ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre et ajouter le basilic finement haché.

Ajouter les pommes de terre, mélanger.

Répartir cette préparation dans de petites empreintes.

Préchauffer le four à 180°c.

Cuire les frittata pendant une vingtaine de minutes, elles doivent être légèrement dorées.

Puis laisser refroidir avant de démouler.

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Tomates farcies

6 grosses tomates cerise en grappe

150 g de fromage frais type St Moret ou de ricotta

1/2 cuillère à café d'ail semoule

2 branches de basilic

Poivre

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Ecraser le fromage à la fourchette, poivrer.

Ajouter l'ail et le basilic haché et mélanger.

Couper le chapeau des tomates, retirer un peu de pulpe et remplir la cavité de fromage au basilic.

Poivrons marinés

3 poivrons rouges

Huile d'olive

1 cuillère à café d'ail semoule

sel et poivre

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Ouvrir les poivrons en deux, retirer les pépins, les déposer sur une plaque allant au four et passer sous le grill du four pendant 15 minutes. La peau doit noircir.

Laisser refroidir, puis retirer la peau qui s'enlève très facilement.

Couper les poivrons en lanières, les disposer sur une assiette, arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer d'ail semoule, saler et poivrer.

Couvrir l'assiette d'un film alimentaire et réserver au frais.

Avant de servir, griller des rondelles de baguettes, laisser refroidir puis déposer quelques lanières de poivron mariné.

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Olives à l'ail

1 bocal d'olives vertes avec les noyaux

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'ail semoule

1 cuillère à soupe de basilic sec

1 cuillère à soupe d'échalotes lyophilisées

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Transvaser dans un bol hermétique pour les conserver au frigo.

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Pour la burrata, cette merveille de mozzzarella, si crèmeuse, il faut juste l'égoutter et l'accompagner de bon pain, un filet d'huile d'olive et un peu de poivre;

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

Avec ce joli plateau, encore l'évocation de l'une de nos destinations italiennes dans le sud de l'Italie.

Nardo petite ville des Pouilles

aux places baroques entourées de jolies palais dont on accède par des portes de pierres travaillées.

sur la place centrale du quartier historique, cette flèche est surmontée de l'Immaculée Conception.

sur la place centrale du quartier historique, cette flèche est surmontée de l'Immaculée Conception.

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Pour cette fontaine, on raconte qu'un taureau d'un coup de sabot a fait jaillir une source

Pour cette fontaine, on raconte qu'un taureau d'un coup de sabot a fait jaillir une source

le tribunal et ses colonnades

le tribunal et ses colonnades

Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo
Antipasti : Frittata, tomates farcies, poivrons marinés, olives à l'ail et  burrata - Italie les Pouilles (6) Nardo

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C
En voilà un bel apéritif !! Pleins de couleur et de soleil :)
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M
Bon ben, j'arrive pour l'apéro ;-). Merci pour le partage de ces belles photos. Un petit voyage. Belle journée
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U
miam un apéro estival - bonne journée
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