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Les petits plats de Béa

Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil

3 Juin 2016, 05:00am

Publié par Béa

Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil

Le cerfeuil est une des herbes aromatiques que j'affectionne, peut être parce qu'il y en avait toujours dans le jardin de mon père quand j'étais enfant et ma mère en mettait souvent dans les salades de pommes de terre. Je ne résiste jamais devant un joli bouquet de ces feuilles légères.

Aujourd'hui je vous propose une recette de pommes de terre et cerfeuil mais en version chaude dans une croûte de pâte brisée bien croustillante et parfumée de graines.

Même si on est début juin, ce plat chaud est le bienvenu.

Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil

Pour une petite tourte de 19 cm de diamètre

Pour la pate :

200 g de farine

40 g de graines d'un mélange de courge, lin, tournesol et sésame

1 oeuf

100 g de beurre

1 pincée de sel

Pour la garniture

1 kg de pommes de terre ferme type charlotte

200 g de crème fraîche entière de préférence (uniquement parce que c'est meilleur)

1 bouquet de cerfeuil

2 pincées de muscade

4 oignons

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre du moulin

Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil

Cuire à la vapeur les pommes de terre pelées, les laisser refroidir et les couper en rondelles.

Mixer les graines.

Dans le bol du robot mettre le beurre et l'oeuf et battre puis ajouter la farine, 1 pincée de sel et les graines et malaxer pour former une boule de pâte (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Réserver.

Peler les oignons, les émincer et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile.

Ciseler le cerfeuil et le mélanger avec la crème, saler et poivrer.

Partager la pate en 1/3 2/3.

Etaler les 2/3 et en foncer un moule à manqué beurré en laissant dépasser la pâte du bord du moule.

Disposer la moitié des pommes de terre, saler et poivrer.

Verser la moitié de la crème au cerfeuil.

Répartir le reste de pommes de terre puis le reste de crème.

Etaler le reste de pâte et en couvrir la tourte, souder les bords avec un peu d'eau.

Former une cheminée au centre.

Cuire la tourte au four chaud à 200 °c pendant 30 à 35 mn.

Servir chaud avec une salade.

Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil
Cette pâte avec ses graines est bien parfumée par contre elle est plus friable.  Pour une tarte plus riche on peut ajouter des allumettes de bacon fumé.
Tourte de pommes de terre à la crème de cerfeuil

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S
elle est magnifique cette tourte!!!! bisous
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M
Une très belle recette ! Belle journée
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