Tatin de poivrons et oignons rouges
Un jour où je me baladais sur le blog http://www.framboises-et-bergamote.com/ je suis tombée sur cette recette qui m'a plue tout de suite. Et hop, je l'ai inscrite dans mon carnet aide mémoire.
Sans y retourner, j'ai acheté des poivrons rouges pour faire cette tarte mais j'ai oublié la pâte feuilletée et quand j'ai réalisé cette recette, dimanche soir après avoir passer notre journée à Maroilles sur la deuxième plus grande brocante de notre région, à la recherche de vieux accessoires culinaires pour illustrées mes photos, je n'avais pas le courage de me lancer dans une pâte feuilletée maison, j'ai donc choisi la facilité en me tournant vers une pâte brisée, à ma manière avec un peu de farine complète par que j'aime ça et aussi quelques graines de lin pour la même raison. J 'ai choisi aussi de ne pas mettre de miel car les poivrons et oignons rouges sont déjà pas mal sucrés.
Enfin, comme je l'ai servie en repas j'ai fait une grande tarte à partager.
Pour la pâte brisée :
170 g de farine
40 g de farine complète
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 oeuf
80 g de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Pour la garniture
500 g de poivrons rouges
2 gros oignons rouges
2 cuillères à soupe d'huile d'olive parfumée aux oignons ou nature
2 branches de thym frais
sel et poivre
Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'au obtention d'une boule de pâte, réserver.
Couper les poivrons en deux, retirer les pépins et les poser sur une plaque garnie de papier aluminium enfourner à four chaud à 200 °c. pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis retirer la peau et couper les poivrons en lanières.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons rouges, les faire blondir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Mélanger les poivrons et les oignons cuits, saler et poivrer.
Incorporer le thym effeuillé.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer un moule à tarte, verser le mélange poivrons oignons.
Etaler la pâte, puis la poser sur les légumes en formant un petit boudin de pâte sur le pourtour du moule.
Enfourner dans le four chaud et laisser cuire pendant 25 oà 30 minutes.
Au sortir du four, retourner la tarte sur un plat de service.
Ajouter un peu de thym frais.
J'ai servi cette tarte tiède avec une salade mélée de roquette et de tomate assaisonnée au vinaigre balsamique et à l'huile d'olive parfumée au romarin.
En effet je me suis laissée tentée par une collection d'huile parfumée mais on peut aussi la faire soit même en ayant quelques petits flacons que l'on remplit d'une bonne huile d'olive ensuite il suffit de glisser dans ces flacons, soit un peu d'échalote ou oignon séché, ou du basilic, du romarin, des zestes de citron ou de l'ail ....
On pourrait également servir cette tarte froide.
Commenter cet article