Tarte panna cotta au chocolat blanc et fraises
Encore une tarte qui n'a pas fait long feu sur ma table et que j'ai choisi de publier aujourd'hui pour marquer mon anniversaire. Comme vous le savez j'aime programmer un beau dessert pour l'anniversaire de mes proches alors pourquoi pas pour le mien.
Pour la pâte :
100 g de beurre à température ambiante
70 g de sucre glace
100 g de farine complète
60 g de farine T 55
40 g d'amande en poudre
1 petit oeuf
1 pincée de sel
Pour la compotée
10 fraises
20 g de sucre
40 g d'eau
1/2 sachet d'agar agar
Pour la panna cotta
50 cl de crème liquide entière
150 g de chocolat blanc
1 sachet et demi d'agar agar
1 cuillère à café de vanille liquide.
quelques fraises et myrtilles pour décorer
1 moule à tarte + 1 cercle,1 carré ou 1 octogonal d'une taille légèrement inférieure à celle de la tourtière. Le principe de cette tarte est de mouler une panna cotta directement sur un fond de tarte cuit. Il faut donc un moule à tarte pour cuire la tarte et une forme (ronde, octogonale ou carrée) pour maintenir la panna cotta en place le temps de figer.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et malaxer pour bien les mélanger.
Former un bol et la mettre au frais 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte.
Foncer un moule à tarte et couvrir la pâte d'un papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson et cuire 15 minutes, retirer les billes et le papier et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes.
La pâte doit être dorée.
Laisser refroidir puis démouler et poser sur un plat de service.
Mixer les fraises avec le sucre, l'eau et l'agar agar et verser cette préparation sur le fond de tarte froid.
Poser le cercle dans la tarte.
Préparer la panna cotta :
Délayer l'agar agar dans un peu de crème fraîche puis mélanger avec le reste de crème.
Chauffer la crème fraîche avec le chocolat coupé en morceaux en mélangeant constamment et laisser cuire 2 minutes.
Transvider la crème au chocolat blanc dans un saladier et laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
Quand la crème a un peu épaissi, la verser dans le disque au mileu de la tarte.
Mettre au frais pour quelques heures le temps que la panna cotta se fige.
Retirer délicatement le disque qui a servi à maintenir en forme la panna cotta.
Décorer de fraises entières, de fraises coupées et de myrtilles au autre fruit au choix.
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