Tarte à la rhubarbe et aux framboises
On associe souvent la rhubarbe aux fraises et je ne suis pas la dernière à l'avoir fait.
Aujourd'hui, j'ai eu envie de gouter à l'association de la rhubarbe avec des framboises.
Et je trouve cette tarte délicieuse. Elle est composée d'un biscuit sucré et croustillant, d'une crème à la rhubarbe, à l'amande et truffée de framboises et garnie de lamelles de rhubarbe cuites dans un sirop de framboise.
Pour un moule rectangulaire il faut
pour la pâte :
170 g de farine
40 g de sucre
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de sirop de framboises
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
6 beaux bâtons de rhubarbe
20 cl de sirop de framboises
125 g de framboises fraîches
50 g de poudre d'amandes
40 g de beurre
40 g de sucre + 3 cuillères à soupe
2 oeufs
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un robot patissier et malaxer lentement pendant 5 minutes.
Former une boule de pâte et réserver au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la rhubarbe.
Peler la rhubarbe, puis en prenant la mesure du moule à tarte, couper des bâtonnets pour couvrir toute la longueur du moule. Retailler chaque bâtonnet en deux dans l'épaisseur.
Couper le reste de la rhubarbe en petits cubes.
Etaler les bâtonnets sur un plat allant au four garni d'une feuille de papier cuisson.
Répartir 3 à 4 cuillères à soupe de sirop de framboises dessus puis saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre.
Chauffer le four à 180°c, quand il est chaud enfourner le plat pour 10 minutes de cuisson.
Puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, cuire les cubes de rhubarbe avec le reste de sirop et 1/2 verre d'eau pendant 5 à 6 minutes.
Egoutter en récupérant le jus de cuisson et bien presser la rhubarbe pour éliminer le maximum de jus et laisser refroidir.
Faire réduire le jus de cuisson au sirop de framboise.
Dans le bol du robot, battre les œufs avec le sucre, la poudre d'amandes et le beurre pour obtenir une crème.
Ajouter à cette crème les cubes de rhubarbe cuits.
Etaler la pâte et en foncer le moule beurré et précuire la pâte recouverte de billes de cuisson pendant 15 minutes.
Déposer la crème à la rhubarbe et y répartir la moitié des framboises entières.
Cuire la tarte 20 minutes.
Déposer sur le dessus les bandes de rhubarbe cuites.
Laisser refroidir puis badigeonner au pinceau le jus de cuisson de rhubarbe au sirop de framboises réduit. Avant de servir, décorer le dessus de la tarte des framboises restantes.
Ci dessous le lien pour retrouver deux tartes à la rhubarbe et aux fraises et une tarte à la rhubarbe publiées l'année dernière.
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