Parmentier au chou fleur et au jambon moutardé
Si je veux faire plaisir à Monsieur les Petits plats de Béa, je lui cuisine un beau chou fleur au gratin. Là pour varier les plaisirs, j'ai imaginé ce parmentier agrémenté d'un jambon coupé au couteau et parfumé d'une sauce à la moutarde ancienne et ça lui a plu également ce qui m'a ravi.
Pour 2 personnes
1 petit chou fleur ou 1/2 gros
20 cl de lait concentré
1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 échalote
un peu de beurre ou de margarine
250 g de jambon dans le talon ou une tranche très épaisse
4 brins de ciboulette
100 g de fromage râpé (un mélange d'emmental, mozzarella et Maasdam)
4 cuillères à soupe de chapelure de graines (courge, lin et tournesol)
sel et poivre
Séparer les bouquets de chou fleur et les laisser tremper dans de l'eau salée pendant 15 minutes.
Cuire ces fleurettes à la vapeur puis les couper grossièrement au couteau.
Ajouter 10 cl de lait concentré, 50 g de fromage râpé et la ciboulette ciselée
Hacher grossièrement le jambon au couteau également.
Chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir l'échalote pelée et hachée.
Ajouter le jambon, la moutarde et le reste de lait concentré et laisser mijoter 5 minutes.
Mixer les graines de courges, lin et tournesol pour faire une chapelure.
Mélanger cette chapelure avec le reste de fromage râpé.
Monter les parmentiers dans des cercles poser sur une plaque garnie de papier cuisson en déposant du jambon moutardé au fond, bien tasser, puis ajouter le chou fleur, tasser également.
Parsemer de fromage râpé mélangé aux graines mixées.
Passer au four chaud à 200 °c pendant une dizaine de minutes, pour obtenir un beau gratin.
Passer la lame d'un couteau le long du cercle et démouler sur une assiette de service.
Commenter cet article