750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie les Pouilles (4) Ostuni

20 Juin 2016, 05:00am

Publié par Béa

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Les orecchiette sont des pates originaires de la région des Pouilles en Italie du Sud.

Elles portent ce nom car elles font penser à des oreilles.

Lors de notre voyage dans cette région italienne j'ai eu l'occasion de voir leur fabrication dans un restaurant à nous avons déjeuné dans la jolie ville toute blanche d'Osturi.

A partir d'un gros boudin de pâte, la dame à découper une portion qu'elle a roulé en fin boudin et avec une superbe dextérité à l'aide d'un couteau elle coupe un quantité de pate pour former une orecchiette et d'un coup de main vif, de la pointe du couteau elle donne forme à la pate.

Pour 6 personnes

400 g d'orecchiette

4 belles tranches de jambon italien

180 g de ricotta

200 g de petits pois écossés

1 botte d'oignons nouveaux

150 g de pousses d'épinards

50 g de cerneaux de noix

40 g de parmesan râpé

6 brins de ciboulette

huile d'olive, sel et poivre

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Cuire les orecchiette dans un grand volume d'eau salée en suivant les indications de l'emballage.

Ces pâtes sont assez longues à cuire autour de 15 minutes selon les marques.

Pendant ce temps, nettoyer les oignons nouveaux et les émincer entièrement.

Les faire rissoler 3 minutes dans de l'huile d'olive puis ajouter les petits pois et les pousses d'épinards, saler et poivrer, mélanger et couvrir.

Laisser cuire 10 minutes à feu doux en mélangeant en cours de cuisson.

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Couper les cerneaux de noix en 4, le jambon italien en lanières.

Ecraser la ricotta et y mélanger les noix , la moitié du parmesan, la ciboulette ciselée et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.

Quand les orecchiette sont cuites, les égoutter et les ajouter aux légumes, mélanger.

Incorporer le mélange à la ricotta, les lanières de jambon.

Parsemer du reste de parmesan.

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Ostuni est une jolie petite ville toute blanche sur une colline où les ruelles s'entrecroisent.

On y déambule avec plaisir, en montant quelques escaliers à la découverte de jolies ruelles.

Aller jusqu'à la place de la cathédrale qui date du XVème siècle, longer les remparts qui forment une couronne blanche autour de la ville et lui confère un caractère oriental.

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Le midi nous avons déjeuné à l'Ostéria Monacelle et avons assisté à la fabrication 'orecchiette . La fille de la maison les confectionne avec une belle dextérité. D'un pain de pâte elle façonne un fin boudin qu'elle coupe du dos d'un couteau et dans le même geste écrase la partie coupée pour former l'orecchiette.

Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni
Orecchiette aux pousses d'épinards petits pois et ricotta aux noix - Italie  les Pouilles (4) Ostuni

Commenter cet article

M
Superbe plat de pâtes, complet et équilibré ! J'aimerais beaucoup goûter aux orecchiette ;) Impressionnant de voir leur fabrication artisanale je suppose !
Répondre
S
hummmm un plat gourmand et une belle ballade, merci!!!! bisous
Répondre
C
hummm tout à fait le genre de plat de pâtes que j'aime mangé!!!!
Simple et gourmand, on ne peut demander mieux!!!
bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine