Nouilles soba aux légumes du printemps
Parce qu'il reste encore quelques jours de printemps même si on n'a pas vraiment eu l'impression d'en avoir un véritable je vous propose ce plat qui a tout pour me plaire, des légumes cuits al dente et des nouilles soba, nouilles japonaises à la farine de sarrazin.
Quelques épices d'un mélange spécial wok, du gingembre frais, un peu de sauce de soja et de sauce huitre sont venues relever ce plat bien pratique pour un soir de semaine, il se prépare en deux temps trois mouvements.
Pour plaire à Monsieur, j'y ai ajouté un beau filet de poulet mais on pourrait s'en passer ce qui fait que je répertorie cette recette également dans la catégorie cuisine végétarienne.
Pour 2 personnes
150 g de nouilles soba
1 filet de poulet
Une dizaine d'asperges vertes
5 oignons nouveaux
250 de petits pois à écosser
6 tomates cerises
1 tasse de bouillon
1 branche de basilic thaï
1 morceau de gingembre
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à café d'épices pour wok
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile d'olive et huile de sésame
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les nouilles soba pendant 3 minutes pour moi (à vérifier le temps de cuisson sur l'emballage). Puis les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide pour couper la cuisson.
Peler les asperges et les couper en tronçons de 3 cm, écosser les petits pois.
Nettoyer les oignons nouveaux, couper le blanc en lamelles et ciseler le vert.
Couper le filet de poulet en petites aiguillettes.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok, déposer les épices et laisser chauffer 1 ou 2 minutes en mélangeant.
Ajouter les légumes et mouiller avec le bouillon et laisser 7 à 8 minutes puis les retirer avec une écumoire.
Ajouter dans le jus de cuisson la sauce huitre et la sauce de soja, le poulet et laisser cuire 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
Incorporer les nouilles, remettre les légumes, ajouter le gingembre râpé, poivrer, laisser chauffer quelques minutes.
Dresser les assiettes, verser un filet d'huile de sésame, saupoudrer de graines de sésame et décorer de feuilles de basilic.
Envie d'une autre idée pour cuisiner des nouilles soba, suivre le lien ci dessous.
Commenter cet article