Méli mélo de lasagnes aux asperges et au Mont de Cats
J'adore la cuisine italienne, mais pour une fois ces pâtes ne feront pas une recette italienne mais mettront à l'honneur des produits de ma région.
Ces asperges viennent d'un producteur local qui a son exploitation à 5 à 6 kilomètres de chez moi, le fromage du Mont des Cats est un peu plus éloigné 80 kilomètres. J'aurai pu choisir un fromage plus proche de chez moi comme la tome de Cambrai ou le Maroilles. Mais j'avais déjà eu l'occasion de gouter à l'association de ces deux produits dans un restaurant avec un gratin d'asperges au Mont des Cats et j'ai eu envie de revisiter cette idée avec des lasagnes mal rangées dans le plat pour mettre ces asperges à l'honneur et ne pas les cacher sous les lasagnes d'où l'idée du nom méli mélo.
Le Mont des Cats est un fromage au lait de vaches, fabriqué dans une abbaye de moines trappistes dans les Flandres françaises.
Pour 2 personnes
8 feuilles de lasagnes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 asperges
180 g de Mont des Cats
20 cl de lait
10 cl d'eau de cuisson de asperges
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
4 oignons nouveaux avec le vert
5 branches de persil
5 branches de cerfeuil
sel et poivre
Peler les asperges.
Chauffer un grand volume d'eau salée, à ébullition y cuire les asperges 10 minutes à partir de la reprise d'ébullition puis les refroidir dans de l'eau glacée pour couper la cuisson.
Couper le Mont des Cats en fines tranches.
Hacher le persil, le cerfeuil.
Hacher les oignons avec le vert.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons avec le vert.
Raccourcir les queues d'asperges de 2 à 3 cm et hacher cette partie.
Chauffer un grand volume d'eau salée pour y cuire les lasagnes pendant 5 minutes pour qu'elles ramollissent mais qu'elles soient encore fermes. (mettre le reste d'huile d'olive dans l'eau de cuisson pour empêcher les plaques de lasagnes de coller les unes aux autres).
Puis les égoutter délicatement à l'aide d'une écumoire et les étaler séparément sur un torchon.
Préparer la sauce comme une béchamel en chauffant le beurre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait en fouettant, ajouter les 10 cl d'eau de cuisson des asperges, saler et poivrer.
Ajouter les oignons, les herbes hachées et les pieds d'asperges hachés également, bien mélanger.
Préchauffer le four à 200 °c.
Dans un plat allant au four verser la moitié de la sauce aux herbes.
Déposer une feuille de lasagne, dessus une tranche de fromage puis une asperge, replier la feuille de lasagne en laissant apparaître la pointe de l'asperge.
Continuer jusqu'à épuisement des lasagnes, tranches de mont des cats et asperges en laissant voir à chaque fois les pointes d'asperges et en intercalant un peu de sauce aux herbes.
Terminer par 2 cuillères de sauce sur le dessus de plat.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, pour bien réchauffer l'ensemble.
Sortir le plat quand la sauce bouillonne.
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