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Les petits plats de Béa

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs de sureau

13 Juin 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

J'ai eu l'inspiration de cette recette, la semaine dernière sur un marché artisanal.

A la vue de pots de confiture à la rhubarbe et aux fleurs de sureau j'ai su tout de suite que j'allais faire la même chose à la maison.

Pas bien difficile j'ai la matière première devant ma fenêtre de cuisine sur le terrain d'une vieille ferme dont une partie des terres sont laissées à l'abandon où les sureaux ont tout le loisir de proliférer. Ces fleurs sont le décor des tous mes petits déjeuners et maintenant elles seront aussi sur mes tartines.

J'avais prévu une autre publication pour aujourd'hui mais la floraison du sureau va bientôt se terminer, il était donc grand temps de publier cette recette et tant pis j'aurais ainsi programmé deux recettes à base de rhubarbe et deux recettes sucrées en suivant.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Pour 6 pots de confiture :

2 kilos de rhubarbe (1,7 k au final quand elle est épluchée)

1,5 k de sucre

8 sommités de fleurs de sureau

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

la veille, peler et couper la rhubarbe en tronçons.

Saupoudrer 500 g de sucre et laisser au frais toute la nuit.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Le lendemain, transvaser la rhubarbe avec le jus rendu dans une casserole.

Ajouter le reste de sucre et mélanger.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Couper les fleurs de sureau, juste les fleurs, il ne faut pas mettre de tiges.

Les mélanger à la rhubarbe.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Porter à ébullition vive pour commencer puis baisser la source de chaleur et laisser cuire la confiture entre 45 minutes et 1 heure.

Pour vérifier la cuisson, j'ai l'habitude de mettre en début de préparation une soucoupe dans le congélateur et pour tester la cuisson je verse un peu de confiture sur la soucoupe glacée, puis j'incline la soucoupe, la confiture ne doit pas coulée, elle doit se figer rapidement, dans ce cas la confiture est à point.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Mettre la confiture dans des pots ébouillantés, fermer le couvercle et les poser sur le couvercle le temps de laisser refroidir.

Confiture à la rhubarbe et aux fleurs  de sureau

Si comme moi vous avez à disposition des sureaux dans quelques temps vous pourrez faire de la gelée de sureau.

J'adore cette gelée mélangée à du fromage blanc ou dans un yaourt nature.

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B
Coucou Béa, je suis à la recherche d'une recette, hé, oui, hier, je suis aller à la cueillette des fameuses fleurs de sureau, en rentrant de notre promenade, des beignets mais, il me reste quelques fleurs. Et je tombe par hasard sur cette recette...Bonne journée gourmande
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V
on retrouve les fleurs dans la confiture ou en cuisant elles se confondent avec la rhubarbe ? ( j'ai un homme qui titille un peu pour manger des fleurs ...ha ses hommes ...lol <br /> bizzz
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L
les fleurs fondent, elles sont tellement fines qu'on ne les retrouvent plus dans la confiture par contre elles la parfument subtilement. Je vais d'ailleurs en refaire cette année car on l'a vraiment apprécié même monsieur qui d'ordinaire préfére les confitures plus classiques.
J
Wahou une idée pour moi l'année prochaine. la gelée, le sirop et le vins de fleurs de sureau sont terminés, j'attends maintenant les baies rouges. Bon dimanche
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J
Un délicieux mariage, félicitations !!!!!
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S
quelle delicieuse confiture j'adore l'association ca doit etre parfume a souhait<br /> bise
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L
Très belles fleurs de sureau qu'il faut que je déniche par chez moi ! Tu as très bien valorisé ces 2 produits .
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L
J'habite à la campagne, et bien sûr j'en trouve à la ferme voisine, mais sur le chemin qui mène à mon travail j'en vois régulièrement en bordure des champs, comme ils sont en fleurs en ce moment, on les repère de loin. Je te souhaite une belle journée. Béa
S
je ne connais pas le gout de la fleur de sureau mais ta confiture me tente beaucoup!!!! bisous
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L
Difficile de décrire un gout si tu as une fleur en main il faut la sentir, le gout s'en rapproche et je peux te dire que mélangé à celui de la rhubarbe sur une tartine beurrée le matin ça permet de commencer la journée très agréablement. Je te souhaite une bonne journée Bises Béa
C
Aujourd'hui, les recettes à base de sureau fleurissent, mais comme tu dis, la saison passe très vite...<br /> Et dire que je ne sais même pas quel goût ça a...<br /> bises
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G
Coucou Béa, j'ai jamais ni goûté ni cuisiné le sureau, ta confiture me donne envie, belle journée <br /> Bises,<br /> Lova
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