Tagliatelles aux asperges vertes façon carbonara
Aujourd'hui, je propose une nouvelle recette qui met en valeur des asperges, vertes pour ce jour.
Et oui, je ne me lasse pas de cuisiner ce légume et de plus en plus souvent je ne les cuis pas à l'eau ou à la vapeur mais directement dans un peu d'huile ou de beurre selon la recette.
La cuisson est rapide et les asperges restent croquantes, tout comme je les aime, elles gardent ainsi toute leur saveur.
Bien que la véritable recette de carbonara ne contient pas de crème fraiche, ici j'en ai mis un peu pour rendre la sauce plus crémeuse et aussi parce que avec les asperges ce sont de fausses carbonara donc la crème peut être acceptée !!!
Pour 2 personnes
12 asperges vertes
150 g de tagliatelles
100 g de lardons en allumettes
1 cuillère à soupe de beurre
100 g de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Quelques copeaux de parmesan
sel, poivre
Parmesan
A l'aide d'un couteau économe, tailler les asperges en tagliatelles en conservant les pointes entières.
Chauffer un grand volume d'eau salée pour y cuire les tagliatelles selon les indications de l'emballage.
Chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les pointes d'asperges pendant une dizaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Ajouter les asperges coupées en lanières et laisser cuire 5 minutes de plus.
Dans une autre poêle, faire dorer les allumettes de lardons sans ajout de matière grasse.
Quand les tagliatelles sont cuites, les égoutter et les ajouter dans la sauteuse avec les asperges, incorporer la crème fraîche et le parmesan râpé. Chauffer 1 ou 2 minutes puis ajouter les lardons.
Dresser les tagliatelles dans les assiettes de service, déposer un jaune d'œuf au centre et quelques copeaux de parmesan.
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