Salade de pot au feu
Même si on sort d'une période automnale alors qu'on est en été, le pot au feu reste dans mon esprit un plat d'hiver.
Et pourtant aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai vraiment apprécié un jour exceptionnellement ensoleillé.
C'est une recette de recyclage de restes comme j'aime en faire parfois bien contente de ne pas jeter de nourriture.
Voici l'origine de celle ci, l'hiver dernier, j'ai fait un pot au feu géant en prévoyant de la viande pour faire un ou deux parmentiers. Mais il s'est avéré qu'il y avait trop de viande et j'en ai congelé.
L'hiver est passé et il reste dans mon congélateur une part de cette viande cuite et j'ai décidé de l'assaisonner en salade avec une vinaigrette à la moutarde et des pommes de terre.
Finalement lorsque je ferai de nouveau du pot au feu l'hiver prochain, je prévoirai une quantité de viande suffisante pour en mettre au congélateur pour faire une ou deux salades l'été suivant.
Pour 2 personnes j'ai utilisé
300 g de viande de pot au feu cuite
6 pommes de terre type grenaille
1 cornichon polonais
1 poignée de tomates cerises jaunes et rouges
1 poignée de pousses d'épinard
1 poignée de graines de courge
2 branches de persil
1 morceau d'oignon rouge
1 cuillère à café de moutarde melfor
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre melfor
sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la pelure puis les refroidir sous l'eau froide, les éplucher et les couper en rondelles.
Couper la viande en cubes, le cornichon en morceaux, les tomates cerise en 2 et émincé l'oignon.
Mélanger tous ces ingrédients dans un plat.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre puis ajouter l'huile, saler et poivrer.
Verser la vinaigrette, parsemer de feuilles de jeunes pousses d'épinards et de graines de courge.
cette recette est une suggestion pour utiliser un reste de pot au feu on peut évidemment changer les ingrédients, mettre une autre salade que ces pousses d'épinards, d'autres types de graines ou pas du tout, utiliser l'huile dont on se sert habituellement de même pour le vinaigre ou la moutarde.
Commenter cet article